В Волгоградской области будет единый миграционный центр

Губернатор региона Андрей Бочаров потребовал навести порядок в сфере трудоустройства иностранных сельскохозяйственных рабочих.

Контроль и учет трудовых мигрантов - это вопрос безопасности региона: на этом сделал акцент глава Волгоградской области Андрей Бочаров, который совершил сегодня рабочую поездку в одно из сельскохозяйственных предприятий региона. Не секрет, чтомногие крупные фермерские хозяйства в разгар сельхозработ прибегают к помощи наемных рабочих – преимущественно, граждан государств из Средней Азии. Однако зачастую при этом работодатели грешат нарушением миграционного законодательства: по словам самих фермеров, это связано с неповоротливостью бюрократической машины, диктующей свои условия легализации наемных иностранных рабочих. В то же время привлечение иностранной наемной силы в ряде отраслей региона - процесс порой необходимый и такое сотрудничество всегда становится исключительно взаимовыгодным для обеих сторон, что доказывает опыт успешной работы с иностранными рабочими ряда региональных крестьянско-фермерских хозяйств. Труд иностранных мигрантов, по признанию многих аграриев, позволяет наращивать объемы производств и, что не менее важно, реализации товара и заполнения внутреннего рынка - подобная практика существует во всем мире и давно себя экономически оправдала. Кроме того, это весьма актуально сегодня - в рамках процесса импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области в целом, отметил Андрей Бочаров.

Сегодня представители регионального фермерского сообщества обратились к Андрею Бочарову с просьбой ускорить создание единого центра по работе с мигрантами, занятыми, в том числе, на тяжелых сельхозработах. Губернатор стремление к наведению порядка в сфере трудоустройства иностранных сельскохозяйственных рабочих поддержал – в самое ближайшее время в регионе появится единая структура, которая призвана ускорить и облегчить для работодателей процесс легального найма иностранцев. Создание единого миграционного центра усилит контроль за передвижением и трудовой деятельностью мигрантов, также более прозрачными станут юридические взаимоотношения работодателей и иностранных рабочих.

Еще одной важной темой во время диалога с сельхозпроизводителями стала высокая стоимость энергоресурсов.

- Мы понимаем всю сложность и важность поднятой фермерами проблемы. Стоимость энергоресурсов зашкаливает, это влияет на конечную цену продукции и не дает успешно конкурировать с импортным продовольствием, - согласился Андрей Бочаров.

Между тем, напомним, вопрос стоимости энергоресурсов для представителей агропромышленного комплекса Волгоградской области губернатор обсуждал совсем недавно – 3 августа в ходе селекторного совещания глав субъектов РФ с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. В своем выступлении Андрей Бочаров подчеркнул: постоянный рост тарифов на электроэнергию не может способствовать развитию агропромышленного комплекса. И предложил главе кабмина рассмотреть вопрос о выведениисельхозтоваропроизводителей в отдельную категорию потребителей с фиксированной стоимостью тарифа или компенсацией расходов.

Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос главам профильных федеральных министерств.