В Волгоградской области будет открыто фармацевтическое производство

Запуск медицинского завода, ориентированного на выпуск импортозамещающей продукции, намечен на 2018 год

В эти дни в московском Международном выставочном центре «Крокус Экспо» проходит крупнейшая в России и странах ближнего зарубежья международная выставка Pharmtech & Ingredients, на которой представлены достижения мировой фармацевтической промышленности. Здесь широко представлено новейшее лабораторное оборудование, сырье и технологии для производства лекарств и БАДов, препаратов крови, косметики и медицинской упаковки. Среди прочих, на выставке представлен и стенд Московского эндокринного завода, который реализует в Волгоградской области инвестиционный проект по строительству производства фармацевтических субстанций. Новое производство будет налажено в городе Волжском: для этого выделен участок площадью 13 га, определены параметры будущих производственных мощностей. Принципиальная договоренность о начале работ достигнута между главой Минпромторга России Денисом Мантуровым и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, сообщает "МК" в Волгограде".

Объем инвестиций оценивается в 7 млрд рублей, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2018 год.

– Задача областных властей - создать условия для успешной реализации этого крупнейшего проекта, и мы эти условия обеспечим, – подчеркнул глава Волгоградской области. – Проект очень интересный, он предполагает не только производство первичной субстанции, но и других форм медицинских препаратов. Параллельно с процессом проектирования, которым занимается инвестор, региональные власти начинают готовить рабочую документацию, это сократит сроки реализации.

Открытие производства позволит создать фармацевтическую линию полного цикла – базовые продукты будут делать на мощностях волгоградского предприятия, а готовый медицинский продукт выпускать с конвейера московского завода. Важно, что проект ориентирован на замещение лекарственного импорта: продукция на 70% обеспечит независимость отечественной фармакологии от зарубежных компонентов. При этом рассматривается и выход российской продукции на внешние рынки.

Как отметил губернатор Андрей Бочаров, Волгоградская область будет производить субстанции для 20 наименований препаратов, большая часть из которых входит в список жизненно важных.

– Проект реализуется при федеральной поддержке, и в успешном запуске нового завода заинтересована вся страна, – подытожил Бочаров.