В Волгоградской области начала работу дума развития

В Волгоградской области начала работу дума развития
В истории современного волгоградского парламентаризма сегодня важный день: выстроена новая структура областной думы, в которой уравновешены все политические силы. Шестой созыв уже называют думой развития, вкладывая в это понятие новый подход к организации законотворческой работы.

Эволюция парламентаризма

8 сентября избиратели проголосовали за шестой созыв Волгоградской областной думы, изменив его на 60%. По итогам выборов партия «Единая Россия» получила 28 мандатов, КПРФ – 5, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по 2 каждая, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 1.

23 депутата избраны впервые. Сегодня, 30 сентября, состоялось организационное заседание, в работе которого принял участие губернатор Андрей Бочаров.

Депутаты поделили комитеты и комиссии, выбрали председателя и его замов. Большинством голосов в должности спикера утвержден Александр Блошкин. Его кандидатура была предложена сначала губернатором, затем одобрена фракцией партии «Единая Россия», а вот теперь – всем депутатским корпусом.

Впервые в практике законодательного собрания в качестве заместителей председателя парламента определены представители всех ведущих политических сил региона. Первым вице-спикером Волгоградской областной думы избран Сергей Булгаков («Единая Россия»), зампредами также стали Тамара Головачева (КПРФ), Дмитрий Калашников («Справедливая Россия») и Алексей Логинов (ЛДПР).

Это инициатива руководства региона, а именно губернатора Андрея Бочарова, который формирует новую политическую культуру, основанную на диалоге. На многих встречах глава региона говорил, что необходимо давать возможность всем политическим партиям представлять интересы жителей.

– Новые подходы в формировании структуры облдумы создают дополнительные возможности для новой политической культуры и в целом укрепляют устойчивость политической системы. Волгоградская областная дума должна стать постоянно действующей площадкой для широкого межпартийного диалога, для общественных дискуссий и совместного поиска решений конкретных вопросов и задач развития. Работа парламента VI созыва дает депутатскому корпусу больше возможностей для представления своей позиции по главным вопросам развития Волгоградской области, но и потребует большей личной ответственности каждого депутата, фракции, партии. И, конечно, повысит ответственность депутатского корпуса за принятие и реализацию решений, – сказал губернатор.

Добавим, что заместители председателя думы имеют очень высокий статус, а соответственно, и политические партии, которые они представляют. Такое решение по структуре облдумы принимается впервые и носит эволюционный характер.

Новый этап развития

Ключевыми направлениями работы облдумы спикер Александр Блошкин определил реализацию национальных и приоритетных проектов развития, работу над бюджетом, совершенствование социального законодательства.  

– Я уверен в том, что депутаты вновь избранной областной думы приложат все свои усилия, знания и опыт для решения задач, которые ставят перед нами Президент России Владимир Путин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и наши жители. Волгоградская область вступает в новый этап развития, который требует консолидации всех здравых политических сил. Векторы и основные направления развития были обозначены губернатором еще в 2014 году. Дополнительный импульс к этому развитию в настоящее время добавили национальные проекты. Продолжается их успешная реализация в регионе. Многое будет зависеть от думы, от того, насколько  законодательная база будет успевать за современными реалиями и реагировать на все запросы общества, – подтвердил Александр Блошкин.

Первый вице-спикер единоросс Сергей Булгаков назвал сделанное для политической жизни региона беспрецедентным шагом.

– Губернатор обратил внимание на необходимость усиления роли политических партий в жизни парламента и региона. И сегодня на нашей первой организационной встрече представители парламентских фракций были утверждены в ранге заместителей председателя думы. Этот беспрецедентный шаг позволит увеличить общественную активность и вовлечь больше граждан в политическую жизнь региона,  а депутатам позволит более качественно представлять интересы своих избирателей, – сказал Сергей Булгаков.

Усиление регионального парламента произошло не на словах, а на деле. В Волгоградской области формируется зрелая система политических партий.

– Мы должны сознавать, что в развитии волгоградского парламентаризма сделан исторический шаг, произошел настоящий прорыв. Впервые в практике законодательного собрания заместителями председателя облдумы стали представители всех ведущих политических сил.  Такой подход также говорит о готовности власти вести с нами открытый и конструктивный диалог, и это достойный пример для других субъектов Российской Федерации, – считает заместитель председателя думы Тамара Головачева (КПРФ). 

– Мы понимаем: важно, чтобы не только в спорах, но и в единой общей работе реализовать важные проекты. Намерение формировать в регионе новую политическую культуру – это одновременно и хороший шанс, и большая ответственность, которая не позволит  кому-то из нас выдвигать популистские цели, не предлагая при этом конкретных программ. Любая критика должна быть конструктивной. Вне зависимости от методов работы у нас есть главная цель – благосостояние граждан Волгоградской области, – уверен вице-спикер Дмитрий Калашников («Справедливая Россия»).

– На сегодняшний день Волгоградская областная дума состоит из представителей всех парламентских партий. Это очень конструктивно для обсуждения и решения проблем наших граждан и, уверен, даст новый виток развития думы. Будут эффективнее выполняться наказы жителей региона, полученные нами во время избирательной кампании. Будут активнее привлекаться партийные ресурсы и гражданское общество для реализации проектов развития, – прокомментировал вице-спикер облдумы Алексей Логинов (ЛДПР).

Реальная сила

Сегодня же депутаты выбрали председателей думских комитетов и комиссий.

В структуре новой думы несколько ранее не существовавших комитетов и комиссий, однако, все они функциональны и актуальны. Например, появился отдельный комитет по охране окружающей среды и природопользованию, что соответствует масштабным задачам по экологии. Впервые создана комиссия по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, а также комиссия по вопросам регламента и парламентского контроля.

Депутаты говорят, что на их глазах происходит реальное усиление регионального парламента. Назначение на должности в новом составе думы, происходят, исходя из реальных способностей политических фигур, без учета родственных, дружеских связей.

Так, Александр Блошкин возглавил думу вполне закономерно. Он проработал в системе внутренней политики в области, выстраивал системный диалог со всеми силами области и максимально погружен в политическую повестку региона.

Фирменный подход губернатора к формированию областной думы здесь очевиден. Андрей Бочаров ещё на прошлой неделе провел серию политических консультаций с руководителями региональных отделений политических партий. Сейчас понятно, что уже тогда происходила работа по созданию новой устойчивой политической системы Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях