В Волгоградской области обсудили Социальный кодекс и инвестиции

Сегодня в региональной администрации прошло заседание совета руководителей представительных органов муниципальных образований, представителей органов исполнительной власти региона, ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», молодежного парламента и совета молодых депутатов региона

В ходе заседания обсудили несколько важных тем: Социальный кодекс, антикоррупционная стратегия и инвестиционная политика региона. Проект Социального кодекса, принятого сегодня депутатами Волгоградской областной думы, станет новой системой социальной поддержки населения. Его разработка началась после аудита Контрольно-счетной палаты региона в 2015 году. Тогда эксперты выявили возможность перераспределить порядка двух с лишним миллиардов рублей и направить их в другие важные сферы. Губернатор Андрей Бочаров не раз отмечал, что вопрос совершенствования системы социальной поддержки населения сегодня является одним из приоритетных в работе власти.

– Это очень непростой и тонкий вопрос. По нему активно работает в том числе и Общественная палата, – заявил на сегодняшнем совещании губернатор. – Нужно не просто высказывать свое мнение, а искать ответы: кому должна оказываться социальная поддержка, в каком размере, исходя из каких критериев человек может получить ту или иную форму социальной помощи. Это важные аспекты, поэтому необходим диалог.

Глава региона указал на то, что важным фактором оказания социальной помощи должна быть адресность, льготы должны предоставляться конкретным людям, тем, кто в них реально нуждается.

Важной темой стала и антикоррупционная стратегия развития региона. Губернатор подчеркнул, что каждый приходящий во властные структуры региона должен понимать, что «соблюдения законодательства мы будем требовать со всех, надзор будет осуществляться компетентными органами, в том числе прокуратурой».

Отдельной темой в повестке дня стало привлечение инвестиций, в том числе иностранного капитала для развития сельских территорий. Не секрет, что Волгоградская область является привлекательным регионом для компаний Италии, Китая, Турции, Ирана и других. Глава региона настаивает на соблюдении правил игры обеими сотрудничающими сторонами и требует выполнения обязательств муниципалитетами. В настоящее время администрация выполняет все свои обязательства, гасит долги за предыдущие периоды и активно привлекает частные инвестиции для реализации крупных инфраструктурных проектов в разных сферах.

– Никто не имеет права проигнорировать поступающие предложения, маленькие или большие, неважно, – заявил Андрей Бочаров. – Любой рубль, вложенный в Волгоградскую область, не сейчас, но завтра непременно даст отдачу. В условиях непростых экономических реалий те, кто смогут в это сложное время устоять и создать систему развития области, муниципальных образований, дадут возможность развиваться всем нам.