В Волгоградской области разрабатывается проект по снижению негативного влияния на экологию

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Для Волгоградского региона вопросы защиты окружающей среды всегда являлись первостепенными. В прошлом году в этой сфере была проведена масштабная работа. Ее итоги и планы на 2017 год губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил на совещании с профильными ведомствами.

Обеспечить население питьевой водой

– На 2017 год федеральным планом утверждено 234 мероприятия – их итоги должны стать платформой для дальнейших шагов по решению вопросов экологии в интересах будущих поколений, – отметил губернатор. – Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь существенного экономического прогресса невозможно без заботы о природе.

В Волгоградской области будет разработан и принят 10-летний стратегический план по решению экологических проблем. В первую очередь в регионе планируется обеспечить население качественной питьевой водой. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Благодаря компании-инвестору в последние два года в областной столице проводятся реконструкция и модернизация водопроводных и очистных систем. При этом губернатор Андрей Бочаров отметил, что решить эту проблему за короткий срок невозможно, здесь необходимы комплексный подход и крупные финансовые вложения.

Сохранить экосистему Волго-Ахтубинской поймы

Этот вопрос заслуживает отдельного внимания. Сейчас на территории Волго-Ахтубинской поймы выявляется много нарушений экологических норм и правил. В 2016 году во время рабочей поездки в Среднеахтубинский район глава региона лично осмотрел гидросооружения на озере Раскатном. Он побывал также в поселке Куйбышеве, где пообщался с местными жителями.

– Чтобы сохранить пойму и минимизировать потери в будущем, нам необходимо принимать инженерные решения, – считает глава региона. – Постоянно зависеть от объема поступления воды мы не имеем права.

В связи со сложившейся ситуацией в области разработана госпрограмма по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, которая включает в себя мониторинг и ремонт 150 гидросооружений. Большинство из них являются «бесхозными», то есть юридически эти объекты не закреплены ни за предприятиями, ни за органами власти.

Кроме того, в 2016 году велась активная работа по расчистке русел рек, озер и ериков. К текущему моменту завершены работы в Палласовском районе, проведена экологическая реабилитация ерика Каширина и протоков до озера Проклятого. Продолжается расчистка реки в Новоаннинском районе и четырех ериков поймы. В общей сложности от иловых донных отложений освободили более 16 километров. Начались работы по расчистке ерика Аверкина.

По данным регионального комитета природных ресурсов и экологии, в рамках программы по реабилитации и благоустройству водоемов в ближайшее время будут отремонтированы водопропускные сооружения, расчищены ерики Судомойка, Сахарный и озеро Запорное от ила и чужеродных насаждений. На эти цели из госбюджета выделено более 30 миллионов рублей. Полностью комплекс работ планируют завершить в 2018 году.

Особое внимание – берегоукреплению

На сегодняшний день объект укрепления правого берега Волги в Центральном районе Волгограда готов на 77%. Его протяженность составляет 3 километра, в общей сложности на эти работы будет направлено более 2,8 миллиарда рублей. Полностью проект планируется завершить в 2017 году, после этого начнется строительство рокадной дороги вдоль Волги. В августе прошлого года ход работ на этом объекте проинспектировал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он заверил, что поддержка берегоукрепления в Волгограде на федеральном уровне продолжится.

– Наши согласованность и взаимопонимание позволят обеспечить качественный перелом в решении проблем Нижнего Поволжья, – уточнил министр.

Также в 2016 году стартовали работы по берегоукреплению Волгоградского водохранилища в Николаевске.

Порядок в сфере сбора и утилизации мусора

Для формирования современной системы оборота отходов в Волгоградской области используются механизмы государственно-частного партнерства. Эта работа началась в 2014 году, когда была достигнута договоренность между Андреем Бочаровым и Сергеем Донским во время встречи в Урюпинске. Тогда губернатор Волгоградской области и глава Минприроды России осмотрели свалку, расположенную на 16 гектарах, которая не отвечала современным требованиям и отравляла окружающую среду.

После этого было принято решение о реализации в Волгоградской области пилотного проекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Министр заявил, что на рекультивацию загрязненных земель региону будет выделено из федерального бюджета более 300 миллионов рублей. Кроме того, области удалось привлечь частные инвестиции на строительство современных полигонов.

Во время встречи с представителями СМИ в декабре Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области уже закрыто 107 нелицензированных, стихийных свалок, твердые коммунальные отходы вывозятся с территории 23 муниципалитетов на санкционированные полигоны. В 2017 году будут ликвидированы свалки в Кировском районе Волгограда, Городище, Гумраке, Среднеахтубинском районе и в Урюпинске.

– Эту тему нельзя рассматривать отдельно, только в комплексе с жилищно-коммунальным хозяйством, – считает Андрей Бочаров. – Есть много аспектов по вывозу мусора, его сбору, утилизации, переработке. Это криминализированный бизнес. В связи с этим первое – это выявление свалок, второе – пресечение криминальной деятельности.

Современные полигоны

В регионе продолжится создание инфраструктурных объектов для размещения, сортировки и переработки мусора. Такими лицензированными полигонами уже обеспечены четыре из семи кластеров – в Волгограде, Волжском, Урюпинском и Камышинском районах. Строительство еще трех – в Михайловке, Калачевском и Палласовском районах – завершится до 2020 года. Все эти объекты будут оснащены мусоросортировочными комплексами.

– Полигоны отвечают современным требованиям безопасности. Сама их конструкция состоит из противофильтрационных экранов, которые не позволяют проникнуть загрязняющим веществам в грунтовые воды, – отмечал ранее в интервью газете «Крестьянская жизнь» председатель областного комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов. – Так обеспечивается экологическая безопасность прилегающих к полигону территорий. Мы уверены в безопасности возводимых объектов, поскольку они проходят федеральную государственную экологическую экспертизу.

Станет чище Волга

Важными задачами в сфере экологии являются соблюдение законодательства в сфере охоты и рыбалки, защита сельхозземель от засоления, контроль состояния воздуха и водных объектов. Напомним, что в 2016 году по инициативе главы региона при Волгоградской облдуме возобновил работу экологический совет, на предприятиях внедряются экологические и ресурсосберегающие программы. Благодаря инвесторам модернизируются системы очистки канализационных сбросов. В этом году Волгоград полностью прекратит выбросы неочищенных вод в Волгу.

Фото: Александр Куликов