В Волгоградской области во время выборов применят технологию QR-кода

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с членами региональной избирательной комиссии и представителями общественности в пятницу, 7 июля, подготовку и проведение выборов.

10 сентября, в единый день голосования, в Волгоградской области состоятся 76 избирательных кампаний разных уровней.

 – Главные принципы – открытость, прозрачность, законность. Наша общая задача – возвращение доверия людей к избирательному процессу, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В регионе пройдет замещение 314 мандатов: будут избираться 269 депутатов, включая два мандата облдумы, и 45 глав сельских поселений. В голосовании примут участие 310 тысяч избирателей.

– На первый взгляд это не столь масштабная кампания, как в предыдущие годы. Но для нас всех – для жителей городов и поселений Волгоградской области, политических партий и общественных организаций, всех участников избирательного процесса, для каждого человека – это важнейшее событие. Незначительных выборов не бывает, – отметил глава региона.

Губернатор добавил во время совещания, что особая нагрузка ляжет на членов избиркома разного уровня. Предстоящие выборы станут первыми для нового состава областной избирательной комиссии.

– Выборы должны пройти на высоком организационном уровне, с соблюдением всех норм и требований закона. Должна быть организована добросовестная конкуренция, надо выстроить конструктивный диалог со всеми общественными и политическими силами, – пояснил Андрей Бочаров.

Впервые 10 сентября на участках применят технологию QR-кода – машиночитаемого двухмерного штрихкода, который наносится на протокол комиссии об итогах голосования. Для обеспечения технической составляющей в организации этой работы главой региона было принято решение о выделении дополнительных средств. Будет обновлено программное обеспечение и оснащение избирательных комиссий.

– Мы оказываем содействие в реализации их избирательных прав. При избиркоме действует совет представителей политических партий, прошло обучение членов общественных и политических объединений, – сказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Кроме того, упрощена процедура сбора подписей и продлен срок для выдвижения кандидатур по одномандатным округам.

Губернатор добавил, что пока что не все политические силы настроены на соблюдение закона.

– Необходимо предупреждать нарушения, выявлять их на всех этапах избирательного процесса. Они обязательно должны фиксироваться, вне зависимости от политической или общественной принадлежности нарушителей, – подчеркнул Андрей Бочаров.