В Волгоградской области впервые появится социальный кодекс

В новом документе будут аккумулированы все действующие на территории региона меры социальной поддержки

Специально созданная рабочая группа, в которую вошли общественные деятели и депутаты, одобрила предложения по структуре и содержанию Социального кодекса Волгоградской области. Документ, где будут аккумулированы все действующие на территории Волгоградской области меры государственной поддержки, появится в регионе впервые. Принципиальное изменение коснется формы предоставления льгот. «Главным критерием должны стать адресность и нуждаемость», – именно так сформулировал приоритеты новой социальной политики губернатор Андрей Бочаров.

На первом заседании рабочей группы речь шла о концепции и структуре будущего закона.

– Нам было важно определить категории получателей и виды соцподдержки, а также основания и размеры ее предоставления нуждающимся, – пояснила член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок.

По ее словам, эксперты и депутаты ратуют за то, чтобы установить в регионе заявительный характер получения соцпомощи.

– Этот принцип также найдет отражение в новом законе, – подчеркнула Казаченок, отметив, что главная задача рабочей группы – подготовить такой документ, в котором «не будут ущемлены интересы социально незащищенных граждан». Объем средств, направляемых на социальную поддержку, ни в коем случае нельзя уменьшать, при этом выплаты, пособия и услуги должны получать именно те, кто в них действительно нуждается, – отметила член Общественной палаты региона.

Добавим, что в проекте областного Социального кодекса будут учтены и предложения Контрольно–счетной палаты региона, выработанные по итогам проведенного аудита мер соцподдержки. Эта ревизия наглядно показала, что в Волгоградской области действует значительное количество пособий и выплат, которые слабо ориентированы на адресность и нуждаемость. При этом ряд льгот дублируют друг друга и назначаются по формальных основаниям без учета реальной потребности конкретного гражданина или отдельно взятой семьи.

– Областной Социальный кодекс должен вобрать в себя все те новации, которые есть на федеральном уровне, – считает председатель КСП региона Игорь Дьяченко. – Российское законодательство устанавливает не просто принципы адресности и нуждаемости, но и требование проверки этих критериев. Если мы выполним условия, то сможем более эффективно работать с федеральным правительством в рамках межбюджетных отношений и получать финансовую помощь для региональных льготников на новых условиях.

Напомним, в феврале текущего года Президентом РФ по итогам заседания Президиума Госсовета было дано поручение откорректировать законодательство в части совершенствования мер социальной поддержки граждан. О главных критериях предоставления льгот – в виде адресности и нуждаемости – недавно говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. В соответствии с этими приоритетами в Волгоградской области общественники, депутаты и эксперты готовят сегодня проект Социального кодекса.