В Волгоградской области закладывают фундамент для решения президентских задач

В Волгоградской области закладывают фундамент для решения президентских задач
Главным политическим событием среды, 11 апреля, стал отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед Госдумой о работе Правительства РФ за последние шесть лет. Выступление главы российского Кабмина прокомментировал Вячеслав Володин – спикер нижней палаты парламента. Отчет Медведева он назвал возможностью обсудить, насколько прочный фундамент удалось создать для решения задач, обозначенных Президентом России в ежегодном послании Федеральному собранию.

Новая экономика

– Мы столкнулись с огромными внешними вызовами, но мы достойно и эффективно ответили на них, – отметил Володин в своем выступлении. – Смогли обеспечить устойчивость и стабильность в макроэкономической сфере, в развитии реального сектора экономики, в решении социальных проблем.

Важным шагом Володин назвал меры, направленные на обеспечение импортозамещения в различных отраслях экономики. Экономика Волгоградской области на протяжении последних четырех лет также снижает зависимость от зарубежных поставок. На смену импортной продукции пришли товары местных производителей. Сегодня по программе импортозамещения работают 53 промышленных предприятия Волгоградской области, в прошлом году они произвели продукции на 52,1 млрд рублей.

Для предприятий, работающих в секторе импортозамещения, предусмотрен пакет льгот и преференций. Например, для эффективной «импортозаместительной» работы волгоградским аграриям своевременно выплачивают средства несвязанной поддержки, возмещают затраты на строительство теплиц, овощехранилищ, молочных комплексов. Господдержка дает отдачу ежегодным ростом урожая зерна и овощей: в 2017 году регион впервые за последние 39 лет намолотил около 5,6 млн тонн зерна, в хозяйствах региона собрано более 1 млн тонн овощей. Мощности овощехранилищ в настоящее время увеличены до 224 тысяч тонн, а объемы переработки выросли до 389 тысяч тонн.

Владельцы КФХ могут рассчитывать также на скидки при закупке техники и льготные кредиты на развитие. Значительного прогресса региону удалось достичь за счет участия в программе развития мелиорации, отдельный портфель льгот разработали для животноводов.

Господдержка АПК в регионе обеспечивает продолжение реализации крупных инвестпроектов по строительству и модернизации перерабатывающих производств.

Социальные решения

Ключевым инструментом реализации президентской социальной политики Вячеслав Володин считает расширение гарантий для молодых семей.

Поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области с 2014 года. Для семей с детьми в области действует 19 видов социальной поддержки. В их числе – единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей молодым мамам, родившим первенца в возрасте до 23 лет. За прошлый год выплату получили 2430 женщин, а за первый квартал 2018-го – 784 молодые мамы.

Еще 468 волгоградских семей получили федеральные выплаты по рождению первенца в размере 9 664 рубля. Это пособие родители будут получать до достижения ребенком полутора лет.

Защитить права людей

Оценивая взаимодействие Правительства РФ и Госдумы, спикер парламента отдельно остановился на совместной работе по решению проблем обманутых дольщиков.

– Мы приняли совместные с правительством поправки в регламент, много работали по линии профильных министерств и комитетов, – отметил Володин.

Защите прав дольщиков в Волгоградской области уделяется особое внимание. Для защиты людей от действий недобросовестных застройщиков объединились исполнительная, законодательная и судебная власть. Результат межведомственного взаимодействия – восстановление законных прав 3,5 тысячи дольщиков в 45 проблемных многоквартирных домах. В течение двух ближайших лет планируется завершение строительства еще 21 замороженного дома. Итоги работы региональной власти по защите прав участников долевого строительства и задачи дальнейшей системной работы рассмотрены на прошлой неделе в ходе расширенного совещания под председательством депутата Госдумы РФ, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александра Сидякина.

Отметим, Вячеслав Володин часто совершает рабочие поездки в Волгоградскую область. 14 марта 2018 года он оценил модернизацию больницы № 25 и пообщался с представителями НКО в Волгограде. Интерес спикера российского парламента к региону объясняется в том числе и тем, что в Госдуму он избран как лидер 15-й региональной группы, в состав которой включена и Волгоградская область.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях