В Волгоградскую облдуму внесен законопроект о бесплатной приватизации

Губернатор Андрей Бочаров выступил с инициативой о внесении изменений в закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Законопроект, внесенный на рассмотрение регионального парламента 17 августа, предусматривает бесплатную приватизацию жилых домов и земельных участков, которые находятся в пользовании у жителей региона более 15 лет.

- Законопроект разработан исключительно в интересах граждан, - отметил Андрей Бочаров. - Тысячи жителей региона, получавшие наделы после Великой Отечественной войны и вплоть до 1991 года - вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, по разным причинам не имели возможность оформить свою собственность и, фактически, жили в самостроях. Теперь у них появится реальная возможность решить проблемы с землей.

По результатам инвентаризации только в Волгограде выявлено около 1500 таких объектов. Особенно острой эта проблема является для жителей Ворошиловского и Советского районов областного центра, где люди массово получали участки как раз в послевоенные годы, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Важным условием бесплатной приватизации является установление факта владения гражданином или его наследником жилым домом в течение 15 лет. Кроме того, жилой дом должен быть построен с соблюдением градостроительного законодательства, строительных норм и правил.