В вузах Волгограда заработали пункты приема заявлений на голосование иногородних

В вузах Волгограда заработали пункты приема заявлений на голосование иногородних
Получить талоны на голосование по месту фактического нахождения можно в нескольких волгоградских вузах. Один из них сегодня открылся на базе госуниверситета в Советском районе Волгограда.

Сегодня, 31 января, в Волгоградском государственном университете начал работу пункт приема заявлений о включении в список избирателей по месту жительства.

– С этого года изменилась система голосования для иногородних граждан, – напомнил Геннадий Иванченко, директор института международного образования ВолГУ. – Раньше для получения открепительного удостоверения нужно было лично обращаться в избирательный участок по месту прописки, что было крайне проблематично студентам в разгар весеннего семестра. Сейчас процедура стала намного прозрачнее, ребята сами выбирают, где им удобнее проголосовать, получают отрывной талон, их заносят в списки и ждут в день голосования. Так мы не только повысим явку, но и не отвлечем ребят от учебного процесса.

С введением ЕГЭ в разы повысилась мобильность студентов, многие предпочитают учиться в вузах вдали от дома. Только в одном госуниверситете из всего студенческого потока 5060%приезжие.

– Я сама из Самарской области, домой езжу только на новогодние и летние каникулы, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Анна Коваленко, студентка третьего курса. – Это мои первые выборы, не могу такое пропустить. 

Аттал Абдул один из первых получил отрывной талон:

– Каждый голос важен, мы не можем оставаться в стороне. Все идут нам навстречу, даже упростили выдачу открепительных удостоверений. Остается только прийти и поставить галочку. 

Кроме студентов получить отрывной талон могут преподаватели и работники университета. Срок подачи заявления о выборе избирательного участка – до 12 марта. Пункт работает ежедневно, кроме воскресенья. По будням заявления принимаются с 9 утра до 17 часов, по субботам – с 9 до 13 часов. 

Напомним, в прошлом году была скорректирована система голосования по открепительным удостоверениям – любой гражданин может прийти на тот участок, где он реально проживает, работает или будет фактически находиться 18 марта. Для этого надо подать заявления в территориальные избиркомы, МФЦ или оставить заявку на портале госуслуг. Также заработали специальные пункты в вузах.

Поделиться в соцсетях