В зоне политической турбулентности

По мнению экспертов, осенняя избирательная кампания будет полна сюрпризов. Смена регионального руководства и недавняя полная отставка регионального политсовета партии власти стали мощными факторами, которые, несомненно, в корне изменят характер и расклад борьбы перед единым днем голосования нынешней осенью. Выдвигается много версий о новых диспозициях, однако в одном мнении комментаторы схожи: политический ландшафт в регионе станет гораздо разнообразнее, а игрокам, вполне возможно, придется примерить на себя новые роли.

Теме будущих выборов была посвящена очередная встреча дискуссионного клуба «Новая политика», которая прошла в Ресурсном информационно-аналитическом центре. Собравшиеся эксперты отметили, что в ходе предстоящей политической борьбы мы, вероятнее всего, будем иметь дело с принципиально новой расстановкой сил. Эта кампания уже однозначно не будет кампанией «Единой России» – времена, когда партия власти имела подавляющее стратегическое и тактическое преимущество, уже миновали.

Во-первых, отставкой политсовета был подан сигнал о недостаточной эффективности партийной политики, которую проводило прежнее руководство реготделения. Во-вторых, положительный рейтинг нового главы области тесно связан с положительным рейтингом ОНФ. И несмотря на то что сегодня "фронтовики" являются сугубо общественной организацией, они будут оказывать немалое влияние на политическую повестку.

Сам Андрей Бочаров в ходе своих первых рабочих встреч также отмечал, что партия власти будет представлена в той степени, в которой она проявила свое участие в делах региона. Таким образом, задача «победы любой ценой» была изначально снята.

– Кампания будет отличаться своей принципиальной непредсказуемостью, – считает политолог Виктор Пилипенко. – Обычно она проходила при опоре на «Единую Россию» как партию власти и поддержку из Кремля. Теперь, по всей очевидности, модель будет изменена и на первое место выйдет Общероссийский народный фронт. Многое будет зависеть от того, насколько активно он будет задействован в процессах. Однако надо признать, что для того чтобы стать полноценным игроком на политическом поле, Волгоградское региональное отделение ОНФ должно будет укрепить свои позиции, поскольку сейчас они слишком слабы. По сути, какая-то работа началась лишь недавно, до сих пор же оно в большей степени существовало "на бумаге". Пожалуй, то, каким образом будет развиваться эта активность, и станет главной политической интригой.

Политолог Павел Смолянский считает, что необходимо обратить внимание на главную политическую фигуру, которой после своего заявления о намерении участвовать в выборах стал Андрей Бочаров.

– Кампания в областную думу, скорее всего, будет идти в фарватере губернаторской кампании, – размышляет он. – Ясно, что новый глава региона инициировал политическую перезагрузку – в этот контекст укладывается и отставка регионального политсовета ЕР. Однако прежде чем давать определенные прогнозы, надо понять ту степень, до которой Андрей Бочаров хочет перезагрузку довести. Ответ на это мы получим на следующей неделе, когда будет избран новый состав политсовета: увидим, насколько он изменится и кем будут новые люди.

Руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что партия власти сейчас находится куда в менее определенном положении, нежели в предыдущих кампаниях. Впрочем, не стоит забывать, что это по-прежнему мощная и дееспособная политическая структура.

– Сейчас все будет зависеть от того, насколько быстро «Единая Россия» сможет перестроиться и выполнить ту перезагрузку, что была обозначена для нее Неверовым, – считает эксперт. – Кроме того, нельзя забывать, что волгоградские элиты отличаются своим разнообразием и сложными внутренними отношениями. Тем более что в условиях сегодняшних перемен все эти отношения будут заново устанавливаться, а баланс сил неизбежно меняться. Таким же раздробленным будет и электоральное поле.

Орлов отметил также, что Общероссийский народный фронт политическим субъектом не является, поэтому активным участником кампании быть не может. Однако его существенное влияние на ее ход однозначно следует принимать в расчет.