Виталий Лихачев: «Волгоградское отделение «Единой России» вышло из группы аутсайдеров»

2013 год для Волгоградского регионального отделения «Единой России» можно назвать успешным. Обошлись без кадровой чехарды, провели ровную и убедительную избирательную кампанию, и как итог – уверенная победа 8 сентября, позволившая занять единороссам ключевые посты в органах исполнительной и представительной власти Волгоградской области. Набранных темпов реготделение сбавлять не намерено. О том, какие задачи ставит оно перед собой в новом году, а также об итогах прошедшего «Волгоградской правде» рассказал лидер волгоградских единороссов Виталий Лихачев.

– Виталий Викторович, помимо успеха на выборах, какие еще достижения 2013 года вы бы отметили?

– В этом году «Единой России» исполнилось 12 лет. И за все время своего существования реготделение партии прилагало максимум усилий, чтобы сделать жизнь жителей Волгоградской области лучше, и 2013 год, конечно, не стал исключением. Эффективно работают общественные приемные партии, депутаты от «Единой России» оказывают личную помощь нуждающимся, принят ряд важных законодательных решений. И я с удовлетворением отмечу, что наше население, жители региона разделяют позицию партии и поддерживают ее идеи. Это подтверждает и статистика. С начала 2013 года в партию принято более 400 человек и 509 стали ее сторонниками.

– Конечно, главным показателем работы партии стала победа на выборах. Совпали ли прогнозы с реально полученным результатом?

– Я бы даже сказал, что мы перевыполнили прогнозные показатели. Из 1167 мандатов, вокруг которых шла борьба на прошедших выборах, кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», получили 790 – 67%. Это не считая тех членов партии, которые выдвинулись на некоторых территориях как самовыдвиженцы. Теперь с уверенностью можно сказать, что Волгоградское региональное отделение вышло из группы региональных отделений-аутсайдеров, в которую оно попало после неудачных выборов в декабре 2011 года.

Особо выделю местные отделения, которые достигли наибольшего успеха по итогам этих выборов. Безусловного успеха на прошедших выборах добилось местное отделение города Волжского. Кандидат «Единой России» на должность главы города Игорь Воронин получил 59,43% голосов избирателей. Хороший результат показали единороссы города Камышина и Камышинского района, Старополтавского, Палласовского и Котельниковского районов. Благодаря правильному подбору кандидатов, грамотной и эффективной работе в ходе предвыборной кампании в сложных условиях партия в этих районах прошла выборы успешно.

На выборах в Волгоградскую городскую думу список партии набрал 37,54% проголосовавших избирателей. Этот результат стал одним из лучших для «Единой России» в российских городах-миллионниках. У ближайшего преследователя, КПРФ, отставание более чем в два раза – 16,57%.

Также убедительной выглядит победа кандидатов от "ЕР" по результатам голосования по одномандатным округам: из 24 городских округов "единороссы" одержали победу в 20. С учетом результатов голосования и по партийным спискам, и по одномандатным округам в сумме "Единая Россия" в городской думе Волгограда получила более 2/3 мандатов – 33 из 48. Для Волгоградского региона, известного своим довольно высоким протестным настроением, такой результат во многом можно считать неожиданным. Например, в прошлом составе городской думы единороссы владели лишь 23 мандатами. Прошедшие выборы открыли новый и важный этап в истории Волгограда и всего региона – этап подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. Он требует огромной ответственности власти: и городской и региональной. Уверен, что сформированная команда управленцев справится с поставленными перед ней задачами.

- А теперь о планах. Известно, что к выборам в Волгоградскую областную думу реготделение «Единой России» приняло решение испробовать новую модель праймериз, или предварительного голосования. Почему?

– На выборах 2014 года на кону 3802 мандата. Самая сложная и ответственная работа будет связана с избранием депутатов Волгоградской областной думы. И мы не хотим и не можем себе позволить ошибиться с кандидатами. Поэтому впервые в наступающем году в преддверии выборов в областную думу партия наметила проведение процедуры предварительного внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов по так называемой первой модели. Это самая открытая и демократичная модель из четырех имеющихся. Первая модель – это организация предварительных выборов для всех желающих принять в них участие избирателей. Подчеркиваю – для всех, а не только для членов «Единой России» (четвертая модель) или только для членов и сторонников партии (третья модель). Первая модель – это организация открытых избирательных участков, а не ограниченного числа собраний (вторая модель). И что для нас очень важно – предварительному голосованию будет предшествовать самая настоящая предвыборная кампания кандидатов. Люди должны приходить на ключевые посты в органы законодательной и исполнительной власти с инициативой и готовностью сделать жизнь людей комфортной и качественной.

– А как насчет инициативы нынешнего состава облдумы? Чем депутаты-единороссы намерены заняться в последний год работы нынешнего созыва?

– В первом полугодии 2014 года депутаты намерены рассмотреть 30 проектов региональных законов. В их числе как новые законопроекты, так и проекты корректив в действующие областные законы. В частности, «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Волгоградской области», «Об инвестиционном фонде Волгоградской области», поправки в законы «Об образовании в Волгоградской области», «О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области», «О патентной системе налогообложения», «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области».

В ближайших планах работы фракции – обсуждение и выработка мероприятий в Волгоградской области по реализации указов Президента России Владимира Путина.

Безусловно, важной станет работа по формированию социального паспорта региона, который позволит провести мониторинг социальной системы, проанализировать качественные изменения социального положения жителей, продемонстрирует реальный уровень социального развития региона. И, конечно, обеспечит более адресное расходование бюджетных средств, направляемых в социальную сферу.

В I квартале в рамках парламентского часа депутаты заслушают отчет начальника Главного управления МВД России по Волгоградской области, обсудят вопросы совершенствования высшего образования и региональные требования к его качеству для промышленности и других отраслей экономики Волгоградского региона.

Продолжится работа по реализации партийных проектов. С участием депутатов всех уровней, экспертов, специалистов и общественности областные законодатели проведут мониторинг реализации дорожной карты партийного проекта «Детские сады – детям» на территории Волгоградской области.

Также планируем подвести итоги выполнения партпроекта «Модернизация образования», провести кустовые семинары-совещания с участием профильных министерств и управлений муниципалитетов. Общий объем бюджетных средств, выделенных с 2011 года на модернизацию системы общего образования Волгоградской области, составил 2050,53 млн рублей, в том числе федеральных – 1850,24 млн рублей, областных и муниципальных – 200,29 млн рублей.

Мы обсудим дальнейшие пути решения проблем в отрасли, а также определим планы на ближайшее время. Хотя проект "Модернизация образования" (в части выделения средств на улучшение материально-технической базы образовательных организаций) закончился, мы продолжим повышать среднюю зарплату учителей до уровня средней зарплаты по экономике. Помимо этого, никто не снимает с повестки дня исполнение "майских" указов Президента Российской Федерации, предусматривающих доведение средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений до средней заработной платы в Волгоградской области.

Кроме того, в области продолжает действовать проект "Модернизации дошкольного образования" в части снижения дефицита мест в детских садах.

2014 год объявлен Президентом РФ Годом культуры, поэтому совместно с профильными министерствами разработан план мероприятий. Мы решили организовать в 2014 году выезды творческих театральных, концертных коллективов, музейных выставок, проведение библиотечных акций во всех муниципальных районах и городских округах. Особое место в этом «культурном» десанте займут творческие встречи с известными мастерами отечественного кинематографа.