Владимир Попов: «Наша задача – донести до избирателей объективную информацию, а выводы сделают они сами»

Народную оценку своей работе депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов уже получил. И какова она – говорит доверие, которое избиратели трижды оказали ему на выборах в региональное заксобрание. Все эти годы Попов ведет вопросы бюджетной и налоговой политики Волгоградской области. Через профильный комитет депутата проходит подавляющее большинство всех законотворческих инициатив. Наверное, потому имиджевые удары и информационные атаки приходится в первую очередь тоже принимать ему. Владимир Попов на это отвечает так: «Судить меня могут только избиратели. Я работаю прежде всего для них».

– Владимир Георгиевич, удалось ли за пятилетний срок работы в нынешнем думском созыве выполнить то, что обещали своим избирателям?

– Самые сложные наказы, которые были даны мне перед выборами в 2009 году, касались Камышинского роддома. Он долго был без ремонта. Дороги у северного выезда из Камышина на трассу Волгоград – Саратов, по которой нельзя было проехать. Благоустройства камышинского пятого микрорайона, Дома культуры «Текстильщик». И сегодня, идя на отчеты перед избирателями, я с гордостью могу сказать, что эти наказы выполнены. Роддом работает, какие бы разговоры ни ходили по поводу его ремонта. Главное – камышане и жители соседних районов говорят за него спасибо. В роддоме созданы все условия для мамочек, работает профессиональный коллектив врачей. Получился хороший объект, который служит людям. Закончили благоустройство Рязано-Уральской улицы, сделали дорогу, тротуар, освещение с выходом на Привокзальную площадь. Здесь при помощи спонсоров, а также городского и районного бюджетов установили памятник Дмитрию Солунскому – небесному покровителю Камышина. Получилось прекрасное место отдыха, где мы проводим знаменитый Арбузный фестиваль. Много было открыто детских площадок, и мы будем продолжать их строить. За последние пять лет Камышин сильно изменился, и я рад, что к какой-то части этих изменений тоже приложил руку.

В этом году начинаем там хороший проект по поддержке ветеранов, который можно распространить на всю область. Каждые две недели мы будем организовывать для них поездки в Волгоградский областной госпиталь ветеранов войн на обследование и, если необходимо, лечение. Ветеранские организации с удовольствием откликнулись на эту инициативу. Проект рассчитан на год, и делаем мы его вместе с представительной и исполнительной властью района и города.

Что бы ни говорили, но именно по этим конкретным делам люди оценят эффективность моей работы как депутата и скажут, оправдал ли я их ожидания.

С начала года в области совершенно по-новому строятся межбюджетные отношения. Удалось ли муниципалитетам ощутить их преимущества?

– Мы долго шли к новому принципу построения межбюджетных отношений, выслушали мнение муниципальных образований, которых не устраивали старые законы их формирования. Прогрессивность нового метода прежде всего в более справедливом и прозрачном распределении средств между территориями. Он строится на базе расчетов финансовых нормативов, то есть расчета стоимости каждой муниципальной услуги, оказываемой на территории каждого муниципального образования. Муниципалитет, к примеру, развивает услуги в дошкольном образовании, и чем больше детей он охватит этими видами услуг, тем больше получит денег из бюджета. Чтобы оценить эффективность закона, нужен как минимум квартал, а еще лучше полгода. Но я уверен, что он даст положительный эффект.

– Комитет по бюджету, налогам и финансовой политике, который вы возглавляете, активно работает и над налоговым законодательством. Говорит ли это о некой систематизации налоговых льгот, учитывая те трудности, которые испытывает бюджет региона?

– Систематизация периодически нужна, и в ней ничего плохого нет. Буквально перед нашим разговором я проводил совещание по одному из налогов – на прибыль организаций. И мы обсуждали, каким образом можно предоставить льготу по этому налогу тем организациям, которые оказывают спонсорскую помощь спортивным командам и федерациям области. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в думе. Очень хочется надеяться, что он будет принят, и тогда спорт области уже в этом году может получить несколько сотен миллионов рублей дополнительно к уже заложенным в бюджете. Я думаю, организации воспользуются этим законом. Предварительные переговоры с некоторыми крупными налогоплательщиками уже проведены.

Налоговое законодательство постоянно меняется. Сейчас в комитете находится законопроект по транспортному налогу. Вопрос больной. Люди и большинство депутатов против. Но, с другой стороны, мы не повышали его с 2008 года в отличие от других регионов. Рост планируется в пределах 15%. Причем налог у нас дифференцированный. На маломощные машины ставки минимальные. И если дума все же примет такой закон, то он начнет действовать только с 2015 года.

При обсуждении законопроекта у его противников наверняка будут вопросы, касающиеся плохой собираемости этого налога…

– Этот вопрос правильный, и его мы задавали представителям регионального УФНС и правительству. Потому что за последние три года задолженность по этому виду налога выросла в три раза и сегодня составляет 700 млн рублей. Это недопустимо. Сейчас правительство области готовит законопроект, суть которого в том, чтобы привлечь к сбору налога местные власти, при этом оставив большую его часть им же.

– Владимир Георгиевич, кроме должности депутата, вы еще являетесь заместителем секретаря реготделения «Единой России». Я думаю, никто не удивится, если вы вновь решите избираться в облдуму, совместив личную избирательную кампанию с общепартийной...

– Партия достойно провела избирательные кампании 2013 года. Народ поверил нам, нашим кандидатам. В этом году выборы в Волгоградскую облдуму. Буду я избираться или нет, это еще вопрос. Партия решит. Но то, что я буду активно участвовать в выборах и добиваться, чтобы партия победила, однозначно. То, что кампания будет сложная – убежден. Мы по-прежнему находимся в кризисе, есть проблемы с финансами, экономикой. И они лоб в лоб сталкиваются с политическими.

– Да, предвыборная борьба уже началась. Вас и вашего коллегу Леонида Титова обвиняют в заказе дорогих иномарок для депутатских нужд. Можете разъяснить эту ситуацию?

– Абсолютно понимаю, что происходит и почему удар направлен по Леониду Титову и по мне. Титов возглавляет в думе комитет по организации государственной власти и местному самоуправлению, я возглавляю комитет по бюджету, налогам и финансовой политике. Через эти два комитета проходит 2/3 всех вопросов, которые рассматриваются в думе. Мы активные единороссы. По ком еще бить? Но ситуация с машинами, которая сопровождается информационными атаками в СМИ, основана на сплошной лжи. Считаю, что оправдываться – это плохо, поэтому молчал и не делал этого. Но чтобы вы понимали, смета думы, по утвержденному положению, должна рассматриваться на двух наших комитетах. И все эти годы поправки по смете думы исходили от нас. Так вот, в 2013 году на покупку машин было заложено 15 млн рублей. И руководитель думы Владимир Ефимов на них купил 8 машин, обеспечив ими в том числе и тех депутатов из фракции КПРФ, которые сегодня выступают с критикой в наш адрес. На этот год в первоначальной смете из-за общего сокращения расходов на покупку машин не заложили ничего. Но в связи с необходимостью обновлять автопарк, так как он перейдет другим депутатам нового созыва, руководством думы было решено заложить на эти цели 4,3 млн рублей. Соответствующие поправки мы подготовили, перераспределив средства внутри сметы. Причем на закупку четырех, а не двух автомобилей, как говорят. Но объявляет аукцион, подписывает документацию и платит по контракту председатель думы Владимир Ефимов. И именно он распределяет машины депутатам. Мы не участвуем в этом процессе. Только Ефимов решает, кому достанутся машины. Никогда под конкретных депутатов они не заказывались. Машины сегодня могут возить меня, завтра другого депутата. Поэтому я считаю, что вся эта ситуация – политический заказ, и бьют этим заказом по наиболее сильным. Чем ближе выборы, тем чаще будут выискиваться поводы, чтобы хоть как-то измарать конкретных людей и партию. Пусть это будет на их совести. Наша задача – донести до избирателей объективную информацию, а выводы сделают они сами.