Владимир Путин и Андрей Бочаров провели рабочую встречу в Сочи

Врио губернатора Волгоградской области проинформировал Президента о проектах в перерабатывающей промышленности, реализуемых в регионе, а также о предварительных итогах уборки урожая.

Рабочая встреча главы государства с волгоградским лидером состоялась в Сочи. Разговор Владимира Путина и Андрея Бочарова был посвящен результатам уборочной страды, в которой волгоградский регион уже побил собственный показатель 2013 года.

На вопрос Путина, как обстоят дела в сельском хозяйстве, Бочаров рассказал о том, что на сегодняшний день убрано уже около 80 процентов засеянных площадей.

- Владимир Владимирович, докладываю, что на сегодня 3,5 миллиона тонн зерна Волгоградская область уже собрала. По итогам полной уборки планируем выйти на уровень в 4 миллиона тонн. В прошлом году было намолочено 3,3 миллиона. Учитывая, что в Волгоградской области для собственного потребления необходимо 1,5 миллиона, порядка 2,5 миллионов тонн мы можем спокойно реализовать за пределами области и экспортировать.

Кроме этого, в регионе сложилась позитивная динамика в овощеводстве – собранный урожай в два раза превышает собственные потребности. По словам Андрея Бочарова, в этом сезоне будет собрано около одного миллиона тонн овощей. При этом 15-процентный рост показателей отмечен при уборке бахчевых культур.

Вторая часть разговора руководителей страны и области была посвящена мелиорации. Увеличение площади орошаемых земель – одна из ключевых задач местного АПК. Только в июле, впервые за последние годы на территории области стартовал крупнейший сельскохозяйственный проект – благодаря мелиорации запущено 584 га высокопроизводительных земель в Даниловском районе.

- Для нас мелиорация – это не только увеличение объемов продукции, но и, в том числе, сохранение и повышение качества жизни людей на селе, - уверен Андрей Бочаров. - Мы подготовили и реализуем целую программу по развитию мелиорации на территории Волгоградской области.

В ходе беседы Владимир Путин поинтересовался тем, как обстоят дела в перерабатывающей отрасли. Андрей Бочаров сообщил, что в развитие этой сферы сегодня начинают активно вкладываться многие компании – и зарубежные, и отечественные, в том числе, волгоградские. При этом правительство региона, подчеркнул Андрей Бочаров, ориентирует инвесторов не только на создание производственных линий, но и на строительство складскихпомещений, хранилищ, логистических центров. На сегодняшний день в волгоградском АПК реализуется около 70 различных проектов с общим объемом вложений порядка 100 миллиардов рублей.

- В 2015 году мы собираемся серьезно увеличить объемы помощи нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям. Средства будут направлены на приобретение новой техники, связанной с модернизацией производства. Мы хотим обратить основное внимание на строительство складских помещений и перерабатывающих комплексов, - отметил глава волгоградского региона.

Адрей Бочаров поблагодарил президента за федеральную поддержку, оказываемую нашему региону.