Владимир Путин: «Мы занимаемся выравниванием доходов регионов»

Владимир Путин: «Мы занимаемся выравниванием доходов регионов»
Сегодня, 14 декабря, на большой пресс-конференции в Москве Владимир Путин подтвердил ранее оговоренные сроки и правила реструктуризации госдолга регионов. Также президент потребовал усилить финансовую дисциплину в регионах, чем администрация Волгоградской области последовательно занимается с 2014 года.

Отвечая на вопрос журналиста о проблемах дотационных регионов и принципах распределения налоговых доходов между федеральным центром и субъектами РФ, Владимир Путин напомнил, что вместе с Правительством России он принял решение о реструктуризации задолженностей регионов.

– Мы исходим из того, что люди должны жить в одинаковых условиях. Понятно, что это сложно сделать, регионы развивались по-разному, но люди не виноваты. Поэтому мы занимаемся выравниванием доходов регионов, – отметил президент. – Принято решение реструктурировать на семь лет кредиты и задолженности практически всех субъектов РФ. На 7 лет под 5%.

При этом Путин подчеркнул, что если регионы смогут показать рост собираемых налогов, то они получат финансовую помощь на  поддержку социальной сферы. Однако важно навести порядок с расходованием бюджетных средств и установить жесткую финансовую дисциплину.

– Нужно прекратить безудержный рост кредитования регионов в коммерческих банках под высокий процент. Часто есть возможность перекредитоваться по более низкой ставке, но этого не делается. Возникает вопрос: нет ли сговора? Нужно ввести ограничения! – подчеркнул Путин.

Над этими задачами администрация Волгоградской области работает с 2014 года, это приоритет в работе региональных властей. Губернатор Андрей Бочаров ранее также отмечал подозрительную заинтересованность чиновников в получении дорогих коммерческих кредитов - после избрания на пост главы региона он первым делом пресек эту практику.

В целом в 2014–2016 гг. был наведен порядок в госзакупках (регион неоднократно ставили в пример по этому направлению для других субъектов РФ), последовательно проводится рефинансирование дорогих коммерческих кредитов, которые были взяты в прошлые годы под высокие проценты. Они заменяются более дешевыми заемными средствами и бюджетными кредитами Минфина РФ под символические 0,1%.

А 23 ноября на встрече с активом региона Андрей Бочаров сообщил, что господдержка и оптимизация расходов позволили с 2014 года дополнительно привлечь в областную казну 24 млрд рублей.

– Мы приняли меры, чтобы сбалансировать бюджет. В нашей работе мы четко взаимодействуем с Правительством РФ, Минфином и другими федеральными ведомствами. При формировании федерального бюджета учтены предложения региона: правительство выделило Волгоградской области дополнительные финансовые средства. Работа по повышению доходности областной казны будет продолжена, – отметил тогда в своем программном выступлении  Андрей Бочаров.

Кстати, на днях Волгоградская область получила от федерального центра 1,5 млрд рублей. Всего в 2017 году регион безвозмездно получил из федерального бюджета 26 млрд рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях