Владимир Путин положительно оценил ход реализации майских указов в регионах

Владимир Путин положительно оценил ход реализации майских указов в регионах
Сегодня в Москве проходит ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В числе вопросов были затронуты проблемы аварийного жилья и дефицита мест в детских садах, которые успешно решаются в Волгоградской области.

На вопрос об исполнении социальной части майских указов Владимир Путин ответил, что эти его поручения исполняются удовлетворительно.

– После того как они вышли, сразу начался плач Ярославны среди чиновников, – напомнил президент. – Но 93–94% заявленных целей достигнуто: например, задача ликвидации аварийного жилья практически решена во всех регионах, обеспечения детей местами в детских садах тоже.

Волгоградская область успешно выполняет майские указы президента. В регионе ежегодно утверждается программа действий по достижению показателей, ответственность за их исполнение закреплена за профильными ведомствами администрации Волгоградской области, ведется ежемесячный контроль хода реализации указов, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Так, в Волгоградской области завершается программа расселения граждан из аварийного жилья. За пять лет в новостройки переехали 12 тысяч волгоградцев, на это было направлено 6 миллиардов рублей.

Впрочем, в 2014 году реализация этой программы была под угрозой, федеральный фонд ЖКХ даже остановил финансирование Волгоградской области по этому направлению. Однако региональным властям удалось исправить ситуацию и даже выйти в лидеры среди субъектов РФ по исполнению профильной программы.

В модернизации детского дошкольного образования Волгоградская область также показывает отличные результаты. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с первых месяцев своей работы обозначил поддержку материнства и детства приоритетным направлением работы администрации.  Сейчас в регионе нет очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет, теперь увеличивают количество мест в ясельных группах.

Кстати, 23 ноября в своем программном послании, выступая перед активом области, губернатор эту работу обозначил в числе главных направлений.

– Продолжена работа по внедрению федеральных стандартов образования: дошкольного, школьного и среднего профессионального, – заявил губернатор. – Наша задача – теперь заниматься дополнительными местами для дошкольников, улучшать материально-техническую базу школ, повышать качество их работы, увеличивать объемы участия в федеральных программах.

Только цифры

По данным администрации Волгоградской области, в нашем регионе работают 552 детских сада, их посещают 106,6 тысячи детей. За минувшие три года в детских садах региона создано более 13 тысяч дополнительных мест, построено 16 новых зданий, реконструировано 13 детских садов. Сейчас ведется строительство еще пяти — в Котельниковском районе Волгоградской области, Дзержинском, Ворошиловском и Советском районах Волгограда и в Волжском.

Системная работа идет и по увеличению заработной платы педагогических работников. По данным Росстата, сейчас ее средний размер в школах составляет 25047,6 рублей (по сравнению с 2013 годом рост составил 1,2 раза); в детских садах 22083,6 рублей (по сравнению с 2013 годом рост составил 1,3 раза); в 1,35 раза увеличена средняя зарплата педагогическим работникам, оказывающим социальные услуги детям-сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей (до 23966,8 рублей).

Средняя зарплата врачей в нашем регионе, по данным Росстата на ноябрь 2017 года, выросла к уровню 2016 года и составила у врачей 36347,0 рублей, среднего медперсонала – 22538,0 рублей, младшего медперсонала – 14474,0 рубля. Это полностью соответствует целевым показателям майских указов. 

По итогам 9 месяцев 2017 года заработная плата работников учреждений культуры Волгоградской области выросла на 12% к уровню 2016 года, составив 80,5% к средней заработной плате в регионе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях