Владимир Путин: Сталинград навсегда останется символом непобедимости и единства российского народа

Празднование 70-й годовщины победы в Сталинградской битве стало поистине всенародным праздником. В Волгоград, ставший центром торжеств, съехались представители из десятков городов со всего мира – ветераны второй мировой, историки, политики, общественные деятели.2 февраля город-герой посетил Президент РФ Владимир Путин. Вместе с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым он побывал на Мамаевом кургане, встретился с ветеранами и представителями молодежных объединений в музее-панораме "Сталинградская битва" и посетил праздничный концерт.

Стальной Сталинград

Юбилей победы под Сталинградом собрал на волжской земле множество гостей не только из большинства регионов России, но и многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

Особенных поздравлений участники Сталинградской битвы ждали от Президента России Владимира Путина. Глава государства прибыл в Волгоград 2 февраля и посетил все знаковые мероприятия по случаю торжества.

Президент побывал в музее-заповеднике «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане, где вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и волгоградским губернатором Сергеем Боженовым возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы. Глава государства также возложил цветы к Стеле памяти на воинском мемориальном кладбище, которую открыли в день сталинградской победы.

Побывал Владимир Путин и на праздничном концерте во Дворце спорта. Президент поздравил ветеранов и всех жителей города со знаменательной датой.

– В Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально-нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией, – подчеркнул Владимир Путин. – Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, – Россия всегда будет непобедимой.

Без патриотизма нет страны

В ходе визита в город-герой, президент также осмотрел экспозицию музея-панорамы «Сталинградская битва», а затем в Триумфальном зале встретился с ветеранами и молодежью – поисковиками и победителями областного конкурса школьных сочинений «Есть ценности, которым нет цены».

Владимир Путин подчеркнул, что понимание своей собственной истории является принципиальным для нашей страны. Принципиальным с точки зрения сохранения нашей государственности, с точки зрения укрепления нашей страны, воспитания патриотизма.

– А патриотизм, как мы с вами знаем, это ничто другое, как любовь к Родине, – подчеркнул Владимир Путин. – Без этого ни одна страна существовать не может, она просто растворится, как кусочек сахара в чае. Поэтому мне очень приятно, что сегодня на нашей встрече присутствуют не только участники боев за Сталинград, но и люди совсем разных поколений.

Поисковики из Волгоградской, Свердловской, Ленинградской областей, Татарстана и Новосибирска рассказали о своей скрупулезной работе. Она идет на полях сражений, в местах воинских захоронений, в исторических и военных архивах.

– На полях сражений особенно чувствуешь, каково пришлось в годы войны нашим бойцам, – рассказала член правления Волгоградской региональной общественной организации «Поиск» Елена Цунаева. – Когда в жару в степи пытаешься достать из земли чьи-то останки, думаешь: как здесь вообще можно было победить.

По словам волгоградских поисковиков, внимание к этой работе в регионе со стороны власти позволило приступить к выполнению того, что до сих пор было лишь задумкой.

– При содействии губернатора Волгоградской области Сергея Боженова следующим летом мы планируем начать работы на территориях госпитальных захоронений, – подчеркнул руководитель ГУ «Волгоградпатриотцентр» Роман Молдаван. – Мы видим внимание и поддержку поисковому движению на региональном уровне, это очень важно для нас.

Губернатор Сергей Боженов отметил, что ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на поисковые работы. Не стал исключением и 2013 год. Сергей Боженов заверил, что поисковые организации и впредь могут рассчитывать на всемерную помощь со стороны властей региона.

Вся правда о войне

Однако далеко не во всех регионах проблемы взаимодействия поисковиков с органами власти решены полностью. Поисковики предложили разработать специальный закон, который бы четко определял статус поисковой организации и самих поисковиков. Участники встречи рассказали президенту о сложностях, которые возникают на пути получения сведений из Центрального архива министерства обороны России. Они также попросили помощи в организации всероссийского слета поисковых отрядов. Молодые патриоты нашли полное понимание своих трудностей со стороны президента.

Владимир Путин подчеркнул, что в поисковых добровольческих отрядах, а их в стране шестьсот, работают тысячи людей. Их усилиями, по предварительным данным, уже найдено и возвращено истории нашего народа примерно 450 тысяч имен защитников Родины. Президент поблагодарил поисковиков за их выбор и пожелал им дальнейших успехов.

Во время общения со школьниками президента особенно тронули стихи Марии Конюховой из Котовского района. Семиклассница призналась, что знает о войне от своей прабабушки, которая точно такой же девчонкой ухаживала за ранеными бойцами, помогала в госпитале. Владимир Путин попросил губернатора Сергея Боженова передать детские стихи ему на память о встрече.

Победа под Сталинградом – один из высочайших примеров мужества и героизма в мировой военной истории. Защитникам Сталинграда рукоплескали, их подвигом восхищались, живых и мертвых героев боготворили по всему миру. Ведь битва под Сталинградом сыграла решающую роль в судьбе не только нашего народа, но и народов многих других европейских стран, сыграла значимую роль в мировой истории.

Но как это ни странно, сегодня, спустя 70 лет не смолкают голоса тех, кто всеми правдами и неправдами пытаются отнять у нас величие Сталинградской победы. Особенно яростными эти нападки были в девяностые годы прошлого века, когда переживавшая реформы страна не могла дать отпор всем преступникам. Но и сейчас хватает черных пиарщиков, которые стремятся опошлить, принизить, умалить сталинградский подвиг, переписать историю всей войны. Все это должны отчетливо понимать сегодняшние молодые, наследники беспримерной славы своих предков – участников Сталинградской битвы. Именно им предстоит сберечь эту победу и передать ее по наследству следующим поколениям.

Находясь в Волгограде, депутат Европарламента Иржи Машталка подтвердил, что сегодня существуют попытки переписать итоги Великой Отечественной войны и разъединить народы. Ведь поднимать националистические настроения очень легко. Однако чем все это заканчивается, хорошо известно. Евродепутат подчеркнул, что именно национализм стоял у истоков той войны, которая привела фашистов к Сталинграду и довела их до поражения. И это большое предупреждение для всех, кто хочет переписать историю.

– Сама жизнь подсказывает необходимость создания центра по изучению Сталинградской битвы, – предложил ветеран Великой Отечественной войны Максим Загорулько. – Современные средства связи позволят сделать его работу достоянием жителей всех стран. И любой гражданин будет иметь доступ к достоверной информации, проверенным фактам и общепринятым трактовкам событий Сталинградской битвы.

Владимир Путин поддержал инициативу создания центра изучения истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны в целом с целью недопущения пересмотра итогов войны.

Поделиться в соцсетях