Владимир Путин: «Тарифы ЖКХ должны быть прозрачными»

Вопросы о коммунальных платежах и тарифах в жилищно-коммунальной сфере отмечены отдельным блоком в разговоре Президента РФ с россиянами

Президент РФ уверен, что граждане должны иметь возможность проверить, за что и сколько они платят в системе ЖКХ, поэтому тарифы должны быть абсолютно прозрачные. Кроме того, Владимир Путин отметил, что в советское время государство не вкладывало нужного количества денег в эту сферу и постепенно разрушался жилищный фонд. Сейчас необходимо финансировать эту сферу, однако не перекладывая главную нагрузку на потребителей. Кроме того, регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% только по согласованию с местными депутатами, а значит, большая ответственность за жилищно-коммунальную сферу лежит на местных властях.

От жителей Волгоградской области в адрес местных властей нередко поступают жалобы на завышенные платежи за коммунальные услуги, мусор на придомовых территориях. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании в администрации области потребовал от своих заместителей усилить межведомственную работу, перейти к «ручному управлению» для решения самых острых проблем ЖКХ. Также руководителям профильных ведомств было отдано распоряжение усилить работу по обеспечению прозрачности расчетов; ужесточить проверки в отношении недобросовестных управляющих организаций вплоть до их полной дисквалификации.

Так, 6,6 миллиона рублей штрафных санкций предъявлено управляющим организациям областной инспекцией Госжилнадзора в первом квартале 2016 года. Из них взыскано в бюджет почти три миллиона рублей.

Кроме того, для решения задачи повышения качества водоснабжения и водоотведения Волгограда в отрасль впервые удалось привлечь частные инвестиции. Компания «Концессия водоснабжения» в соответствии с инвестиционной программой в ближайшие 2,5 года планирует вложить в централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения областного центра 7,5 миллиардов рублей, а в целом по концессионному соглашению — 58 миллиардов рублей в течение 30 лет. Напомним, что этот волгоградский опыт частно-государственного-партнерства в конце 2015 года был признан лучшим в России.