Владимир Васильев: «Учимся работать в новых условиях"

Владимир Васильев: «Учимся работать в новых условиях"
.В Волгограде побывал вице-спикер Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев. После посещения волгоградской общественной приемной лидера партии Дмитрия Медведева он ответил на вопросы журналистов.

Владимир Абдуалиевич, с чем связана ваша поездка в Волгоград?

– С приближающимися выборами. В моих планах – встреча с научно-преподавательскими и студенческими коллективами, посещение госпиталя ветеранов войн и еще целый ряд рабочих встреч. Сейчас выборный период, и все, кто работает в партии, во фракции, находятся в регионах. Недавно у вас был Сергей Неверов, именно он порекомендовал мне приехать сюда и провести ряд встреч, что я и сделал.

Как вы оцениваете политическую ситуацию в Волгоградской области?

– Я бы не стал давать оценку политической ситуации. Но не скажу, что в Волгограде произошло что-то такое, из-за чего нужно было приезжать. Здесь, скорее, другое – в стране идет последовательный процесс, который во многом связан с изменением выборного механизма. Сейчас для нас, и особенно для меня, как руководителя фракции, очень важно посмотреть – как на практике происходит борьба десятков партий. Мы учимся работать в новых условиях, и вот почему.

В Москве и Московской области партия поддержала своих оппонентов. Геннадий Гудков, баллотирующийся в губернаторы Подмосковья, и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный не прошли бы через «муниципальный фильтр», если бы их не поддержали депутаты от «Единой России». Нам в связи с этим задают вопросы, ищут подтекст. Но его нет. Мы хотим одного – выполнить задачу, которую поставил президент, чтобы активные политические силы в России развивались и имели возможность цивилизованно, в правовом поле, найти свое место в предвыборной кампании.

Поэтому нам сегодня очень интересно посмотреть, как этот процесс происходит на местах, чтобы мы и коллеги из других партий тоже более взвешенно подошли к принятию закона о выборах в Госдуму РФ. Но самое главное – чтобы создать в России условия для выборного процесса как основы демократии.

Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что некоторые члены «Единой России», идущие на выборы, были замечены в криминальных скандалах...

– Говорить, что платье надо беречь снову, а честь смолоду, бесполезно. Если что запачкано, то запачкано. Обстановка в области до сегодняшнего дня и то, что я сейчас вижу и слышу, вполне предсказуемая, и я бы не сказал, что вызывает сильные сомнения в части вашего вопроса.

Здесь важно другое. Некоторые наши коллеги болезненно воспринимали тему Народного фронта и работы с ним, не понимали того, что партия способствует прохождению через выборы нашим политическим оппонентам. Никого за это не осуждаю. Мы отдаем себе отчет, и есть механизмы, которые с достаточной степенью объективности показывают, что удержим сегодняшнюю ситуацию, и партия продолжит выполнять свою функцию. Но при этом мы хотим, чтобы на этих выборах в целом по стране был сделан шаг в сторону большей партийности и легитимности. Чтобы как можно больше политических сил, включившихся в этот процесс, вошли в него и участвовали, в том числе, и в законодательной работе.

Почему такое болезненное отношение к Народному фронту? Борясь с определенной бюрократизацией аппарата, было принято решение привлечь через фронт наиболее активных, популярных представителей различного рода профессиональных сообществ, общественных организаций, активистов, которые завоевали авторитет в коллективах, были оценены. Они прошли очень понятную и убедительную для людей школу. Мы протянули им руку и дали возможность прийти во власть.

Но при этом мы обидели как минимум 80 наших членов. И это был тяжелый процесс. И непростой шаг. Но будучи партией, с которой сегодня спрашивают и наши, и не наши избиратели, понимаем, что не ответим на их вопросы, если не будем совершенствовать свою внутреннюю, кадровую работу через эти механизмы. Они вселяют в нас уверенность по поводу предсказуемости наших кандидатов. И в Волгоградской области потенциал кандидатов от «Единой России» достаточно высок. Он отражает реальное положение вещей.

Что бы вы могли сказать о работе волгоградской приемной лидера «Единой России»?

– Мне рассказали о той работе, которая ведется в волгоградской приемной «Единой России», я и сам посмотрел, как она работает, но давать оценку будут люди, которые сюда обращаются. У нас существует достаточно развитая система приемных. Их работу курирует председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю партии Галина Карелова. Насколько знаю, она положительно оценивает работу волгоградской приемной.

Поделиться в соцсетях