Власть спустили с горы на землю

Губернатор Волгоградской области предупредил, что за решение главных для региона вопросов чиновники понесут персональную ответственность

Андрей Бочаров подверг критике работу ряда областных ведомств, потребовав от руководителей подразделений и вице-губернаторов персонального контроля реализации ключевых проектов. «Поставленные задачи нужно исполнять, не дожидаясь указаний, а проявляя инициативу», – сказал глава региона. На заседании администрации он также публично отчитал городских депутатов, решивших поехать в странную командировку на экзотический остров Занзибар.

Совещание началось с обсуждения хода работ по реализации приоритетных проектов развития. Один из них – наведение порядка в дорожно-транспортной сфере Волгоградской области. По мнению губернатора, чиновники недостаточно активно ведут работу по ужесточению безопасности дорожного движения.

«Проверять нужно не избирательно, а контролировать все транспортные предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Надо посмотреть и состояние техники, и компетенцию водителей. Это вопрос безопасности людей, поэтому здесь не может быть дружеских и товарищеских отношений и понятий «свои-чужие».

Речь идет не о разовой акции – глава региона поставил комплексные задачи по всей отрасли, включая обновление пассажирского транспорта (строго по нормам Евро-4 и Евро-5) и ужесточение контроля движения транзита. Перегруженные фуры продолжают разбивать волгоградские дороги – только за июнь-июль в областном центре были зафиксированы 140 случаев нарушений с «перегрузом» в 132 тонны, 11 нарушений с 149 тоннами и семь случаев автоперевозок с массой 204 тонны.

«Все эти автомобили принадлежат волгоградским предприятиям. Необходимо выяснить, на каких основаниях они выходят на линию, кто проводит инструктаж», – отметил Андрей Бочаров.

Председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Владимир Удалов по требованию губернатора отчитался о том, как идет наведение порядка рядом с автовокзалом на улице Балонина в центре Волгограда. Эту территорию буквально оккупировали нелегальные перевозчики.

«Мы просмотрели все участки, на которых находятся несанкционированные кассы по продаже билетов. Большинство занимают земли незаконно. Только два предприятия имеют договоры аренды, но их срок уже заканчивается. В течение месяца мы уберем все лишние объекты и поставим шлагбаум», – пообещал председатель комитета.

В ходе заседания губернатор дал ряд поручений и по другим направлениям. Например, в кратчайшие сроки представить программу развития массового и детского спорта, которая до сих пор не разработана профильным комитетом.

«Программа должна быть понятной, а спортивные объекты, которые недостроены уже много лет, в этом году должны подойти к завершению. В том числе, это касается и ФОКа в Кировском районе Волгограда», – подчеркнул губернатор.

Комитету по подготовке к ЧМ-2018 дано задание закрепить за каждым сотрудником определенный объект для ежедневного контроля строительства. Кураторство работ на главной футбольной арене будет осуществлять вице-губернатор Василий Галушкин.

Рассматривались на совещании и вопросы подготовки региона к отопительному сезону.

«В целом, график выполняется, но по некоторым объектам есть отставания. Это – прямая зона ответственности глав муниципалитетов», – преду­предил Андрей Бочаров.

Обсуждая состояние дел в коммуналке, губернатор также поставил «на вид» областному комитету ТЭК слабую организацию работы по погашению долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями. Андрей Бочаров поручил оперативнее завершить аудит, проверить выставленные счета и разработать четкий график оплаты тех сумм, которые подтверждены и обоснованы.

А в конце заседания Андрей Бочаров провел своеобразный «парламентский час», обрушившись с критикой на городских депутатов. И повод для этого был – народные избранники зачем-то решили поехать в… Танзанию. Причем о вояже руководство области узнало случайно, из запроса МИД России. Дипломаты поинтересовались, с какой целью народные избранники из Волгограда собрались в Африку, на экзотический остров Занзибар.

Депутаты даже умудрились попросить содействия посольства в организации экскурсий «в местные национальные парки и восхождении на гору Килиманджаро». Комментируя планы муниципальных депутатов, решивших – не иначе как по обмену опытом с целью улучшения жизни своих избирателей – отправиться в столь дальний путь, глава региона в выражениях не стеснялся: «За свои деньги езжайте куда хотите и делайте, что хотите, но привлекать для этого ресурсы государства я не позволю. А если кому-то совсем нечем заняться, то советую отправиться в поля или на округа к своим избирателям, там работы много», – предложил депутатам волгоградскую альтернативу Танзании Андрей Бочаров.

«ВП» узнала, что экзотический променад городские депутаты сначала планировали на август, но затем решили отложить до ноября. В МИД они так и написали – подробности программы сообщим позднее. Звали с собой и областных коллег. Но в заксобрании региона, вероятно, еще слишком хорошо помнят скандальный вояж в Италию три года назад. Так что, согласия вой­ти в состав делегации на Занзибар региональные парламентарии не дали.

Теперь руководству гордумы по требованию губернатора предстоит провести тщательную служебную проверку, чтобы выяснить – кто составлял турпрограмму в Танзанию и на каком основании делал запросы в МИД.

DNG