Влияние – очень сильное

Губернатор Волгоградской области в топ-20 рейтинга влияния глав субъектов РФ.Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило июньский рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Сергей Боженов занял 20-е место, перейдя из категории глав с «сильным влиянием» в зону «очень сильное влияние».

По мнению экспертов АПЭК, возвращению в топ-20 рейтинга главы Волгоградской области способствовало проведение эффективной "прямой линии" с жителями региона. Изменения в работе руководства области, которая в последние месяцы нацелена на максимальную открытость, принесли свои плоды. Учет мнений и пожеланий общественных объединений, граждан и политических партий – то, на чем сейчас строится в регионе политика взаимоотношений власти и общества. Волгоградские эксперты добавляют к этому конструктивные отношения с бизнес-сообществом, которые выливаются в крупные инвестпроекты.

– Ни для кого не секрет, что с приходом Сергея Боженова в регион постоянно идут инвестиционные проекты, что говорит об определенном влиянии губернатора в бизнес-кругах, – считает руководитель агентства «Reactive media» Сергей Стукалов. – Кроме того, используя достаточно широкий спектр влияния на политическую ситуацию в регионе, он сформировал имидж достаточно сильного политика. И этот имидж в последнее время только укрепился. Глава области регулярно проводит встречи с представителями общественности, блогерами, с жителями районов области. Такие частные моменты общения очень важны.

Целенаправленная и системная работа рано или поздно приносит результаты, комментирует результаты рейтинга АПЭК член общественного совета при губернаторе, предприниматель Николай Лукьяненко.

– Я бы выделил целый ряд событий, которые усилили влияние губернатора Сергея Боженова. Во-первых, «прямая линия», в частности интерактивность, которую она предусматривает. Поездки в районы области, диалоги с местными жителями не менее важны, но позволяют выслушать проблемы и пожелания лишь небольшой группы людей. "Прямая линия" позволила аккумулировать в себе большее количество информации, дала возможность ее систематизировать, найти болевые точки, которые надо решать в первую очередь, – заявляет Лукьяненко. – Во-вторых, отчет губернатора перед депутатами о работе правительства. Это определенный промежуточный итог работы, из которого видно, что несмотря на финансовые проблемы, которые испытывает регион, есть много позитивных подвижек.

Политика открытости власти, которую проводит правительство региона, губернатор, сыграла решающую роль на результатах рейтинга, уверен директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков.

– Помимо "прямой линии" и отчета губернатора перед депутатами о работе правительства, отмечу новые формы работы органов исполнительной власти и общественности, – говорит Шевяков. – При каждом министерстве создан общественный совет, который достаточно жестко контролирует исполнительную власть, делает ее работу прозрачной. Буквально вчера заслушивал отчет министерства финансов, который проходил под пристальным вниманием общественного совета. Сказываются все передовые формы государственного менеджмента, растет управляемость. Несмотря на не самую простую макроэкономическую ситуацию в стране, область исправно осуществляет текущие платежи, оперативно финансирует все целевые программы, является пилотным регионом по реализации ряда государственных программ. К примеру, наряду с Калининградской областью мы, совместно с Министерством финансов РФ реализуем проект, посвященный финансовой грамотности населения. Утверждена, наконец, смета на ЧМ по футболу 2018. Теперь точно известно, что принимающие города меняться не будут. Планы стали более конкретны. Они повлекут за собой дополнительные инвестиции в регион.

Поделиться в соцсетях