Внутрипартийный аншлаг

Процедура регистрации заявок на участие во внутрипартийных праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты Волгоградской гордумы была продлена на целых десять дней. Новый формат вызвал такой ажиотаж, что партийцы решили дать желающим дополнительное время.

Согласно постановлению регионального политсовета партии сбор заявок продолжится до 17 часов 25 марта. «Сбор заявок на выдвижение кандидатов в депутаты Волгоградской городской думы должен был закончиться 15 марта. Но заявления и списки желающих работать и вносить предложения по развитию города и региона продолжают поступать в исполком, поэтому решено продлить сроки выдвижения. Нужно дать больше времени всем организациям и физическим лицам представить свои кандидатуры на народное голосование», – рассказал секретарь регионального отделения партии Виталий Лихачев.

Напомним, что в этот раз процедура праймериз претерпела некоторые изменения. Так, к участию в ней были допущены не только члены партии, но и представители общественных организаций, которые разделяют взгляды единороссов или, по крайней мере, не являются сторонниками их оппонентов. Таким образом, партия дает возможность продвижения людям, которые занимаются деятельностью, связанной с решением какого-то конкретного вопроса и не хотят вступать в партийные ряды, представлять свои интересы на уровне города.

Эффект действительно есть: поступило 73 заявления на предварительное народное голосование, из них 41 – заявки от общественных организаций.

Впрочем, эксперты Волгоградского центра публичной политики «Импульс» выдвигают и другое предположение о причинах продления регистрации. По их мнению, это делается во многом и для поддержания имиджа самой массовой и интересной партии, ведь в 2011 году на праймериз было подано более 100 заявок на десять мест, а значит, теперь для удержания авторитета нужно собрать не меньше.

Причиной также может служить стремление к партийному обновлению за счет притока свежих сил из числа общественников. В таком случае вполне логично, что партийцы хотят получить наиболее широкую выборку потенциальных кадров.

Поделиться в соцсетях