Волгоград будет развиваться как центр общественной дипломатии

В четверг, 4 мая, Президент РФ Владимир Путин утвердил протокол заседания Российского организационного комитета «Победа», которое прошло 20 апреля. Помимо прочего, в документе отмечается необходимость поддержки статуса Волгограда как центра общественной дипломатии.

Предложения по этому вопросу глава государства поручил подготовить Минкультуры, МИДу и Россотрудничеству. При этом работа будет вестись совместно с администрацией Волгоградской области.

Главной целью деятельности в этом направлении является защита исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом.

– Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага, – говорил Владимир Путин 20 апреля на заседании оргкомитета «Победа».

Президент призвал отстаивать объективное отношение к истории и вести последовательную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Протокол поручений по итогам оргкомитета опубликован на официальном сайте Кремля. В нем, в частности, говорится о включении до 15 мая 2017 года в план по подготовке и проведению празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве дипломатические мероприятия. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», Владимир Путин подписал указ о федеральном статусе празднования юбилея, который будет отмечаться в следующем году.

Между тем Волгоградская область уже активно готовится ко 2 Февраля. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не раз обсуждал с ветеранами предложения в план мероприятий, которые пройдут в Калаче-на-Дону, где началось объединение фронтов, и в других городах региона. Важность этого события сегодня заключается не только в сохранении памяти о Сталинградской битве, но и развитии общественной дипломатии, ведь именно Волгоград является родоначальником движения породненных городов.

О том, что в 1944 году Сталинград и Ковентри стали первыми в мире городами-побратимами, было сказано и на заседании оргкомитета «Победа». Сегодня у Волгограда 45 побратимов, город-герой является вице-президентом и членом десятка международных и межрегиональных организаций, в том числе таких известных, как «Мэры за мир», «Объединенные города и местные власти», Союз российских городов, Ассоциация городов-посланцев мира.

Идея закрепить особый статус Волгограда впервые официально обсуждалась в мае 2015 года во время визита в регион министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Франк Вальтера Штайнмайера, который тогда занимал должность руководителя МИД Германии. Тогда губернатор Андрей Бочаров предложил сделать город-герой главной площадкой в стране для развития общественной дипломатии. Эту идею поддержал и глава российского МИДа.

Сегодня в регионе создан ресурсный Центр общественной дипломатии, волгоградцы активно участвуют в различных объединениях, содействуя укреплению мирного диалога, развитию гуманитарных связей между странами. Волгоград регулярно принимает у себя международные конференции, форумы и встречи, а в преддверии юбилея победы в Сталинградской битве город-герой выразил готовность на официальном уровне координировать работу в рамках общественной дипломатии.

Предложение поддержал Президент России Владимир Путин. В протоколе поручений по итогам заседания оргкомитета «Победа» он сформулировал соответствующие задачи федеральным ведомствам и администрации Волгоградской области.