Волгоград – форпост новой политики на Юге России

Московские эксперты убеждены, что первые решения губернатора Волгоградской области характеризуют его как руководителя, исполняющего взятые на себя обязательства и намеренного серьезно работать в интересах региона

Укрощение элит

Фактически представленный известным политологом Дмитрием Орловым доклад равнозначен классическим документам, в которых отражены основные тренды управления, характерные черты политического стиля, по которым можно делать выводы о качествах Боженова как управленца.

Сергей Боженов пришел в регион в момент, когда тот находился в условиях серьезного политического и экономического кризиса. К декабрю 2011 года кризис власти в регионе достиг апогея. Итоги выборов в Государственную Думу подвели под ним черту, потому что выборы федеральные – это, прежде всего, демонстрация отношения населения к политике, проводимой в регионе и 35% голосов, отданных за партию власти, стали крайне негативной оценкой действий власти местной. Наконец, Волгоград и область были втянуты в систему принудительной эскалации долговой зависимости в сфере ЖКХ и энергетики. Многие из традиционных региональных проблем, появившихся десятилетие назад, особенно обострились именно в последние год-два.

– Для региона стало характерным противостояние между губернатором и мэром, - говорит Дмитрий Орлов. – Город и область находились в вечной борьбе. Боженов взял курс на консолидацию элит, при которой были по максимуму учтены интересы различных групп.

По мнению экспертов, модель взаимодействия губернатора с региональными элитами можно обозначить как позицию «атамана на казачьем круге» – жесткость сочетается со способностью к диалогу и открытостью.

Экономические вызовы

Основным девизом новой экономической политики региона, по мнению составителей доклада, является «Оздоровление». Долг региона сократился на 1,8 млрд рублей, наметился существенный приток инвестиций – их прирост в октябре 2012 года составил 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленного производства Волгоградской области за девять месяцев 2012 года составил 104,1% к уровню соответствующего периода 2011 года, опередив общероссийский показатель в 102,9%. Решена и проблема с задолженностью по оказанию жилищно-коммунальных услуг, достигшая своего пика в Красноармейском районе, где люди несколько месяцев подряд не получали горячую воду. Там решающую роль опять же сыграло личное участие губернатора.

Политолог Виталий Арьков в целом охарактеризовал доклад АПЭК как оптимистичный – «он словно подытоживает первый год руководства Сергеем Боженовым Волгоградской областью. Автор четко охарактеризовал то патовое состояние в политике и экономике региона, которое сложилось на момент прихода Боженова. И то, какие улучшения произошли: где-то они уже достаточно весомы, где-то еще только наметилась тенденция. Но в целом тренд положительный».

Доклад привлек значительное внимание волгоградского экспертного сообщества: оценка людей, не включенных в процессы, происходящие на территории региона, ценна именно своей объективностью. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать продолжения активных обсуждений работы, начавшихся на ее презентации.