Волгоград не хочет быть протестным

За две недели до выборов рейтинг единороссов превосходит ближайших преследователей более чем в три раза.

Накануне выборов депутатов городских дум Волгограда и Волжского регион демонстрирует неожиданный для себя тренд: за пять месяцев рейтинг "Единой России" вырос здесь почти вдвое. Как свидетельствуют последние социологические исследования, за пару недель до дня голосования единороссы обходят ближайших преследователей более чем в три раза, сообщает "Полит.ру".

Опрос, проведенный 17-22 августа в Волгограде ООО "Центр "Общественное мнение" совместно с исследовательским центром "Социум", показал, что при ответе на вопрос: "За кандидатов от какой партии вы проголосовали, если бы выборы в городскую думу состоялись в ближайшее воскресенье?" – 41,5% респондентов выбрали вариант "Единая Россия". КПРФ в этом рейтинге набрала лишь 12,7%. ЛДПР получила 8,7% голосов, "Справедливая Россия" – 8,4%. В опросе участвовало 2400 жителей города.

Аналогичную картину выявил 24-25 августа в городе Волжском социологический центр "Имтек-консалтинг". Из 1000 человек 40,5% высказали готовность голосовать на выборах Волжской гордумы за "Единую Россию", в то время как ближайший преследователь – КПРФ – получила лишь 10,1%. Кандидат же от "Единой России" на пост главы Волжского Игорь Воронин, по данным опроса "Имтек-консалтинг", имеет рейтинг в 51,8%. В то время как у его ближайшего оппонента лишь 5,9%.

Показатели, близкие к упомянутым выше, демонстрируют и опросы, проводимые волгоградскими интернет-СМИ. Но дном из самых посещаемых интернет-порталов региона по состоянию на 26 августа "Единая Россия" имела в своем активе 41,83% голосов посетителей сайта. Ближайшим конкурентом единороссов оказалась Российская партия пенсионеров за справедливость – в ее активе 16,53%. У КПРФ, идущей следом, 15,55%.

В марте 2013-го рейтинг "Единой России" в Волгограде едва превышал 25%, однако уже в начале лета была отмечена устойчивая тенденция к росту (38% в июне). В качестве главных причин столь не характерного для Волгоградской области тренда эксперты называют сразу несколько факторов: грамотно выстроенная избирательная кампания "Единой России", фактически перехватившей протестную повестку, отсутствие свежих идей у оппонентов, а также кадровая политика губернатора области Сергея Боженова, сумевшего остановить многолетние конфликты местных элит. Отметим, что два вице-губернатора – Роланд Херианов и Роман Гребенников – возглавляют избирательный список "Единой России" на выборах депутатов Волгоградской городской думы.

Директор исследовательского центра "Социум" Виталий Махров отмечает, что "Единая Россия" точно уловила желание волгоградцев изменить ситуацию в городе: "Волгоград действительно требует перемен в системе управления, в подходах власти к решению наиболее важных проблем, в отношении к жителям. Чехарда с исполняющими обязанности мэра обострила потребность в профессионале-хозяйственнике во главе города. Удачным было формирование первой тройки партии во главе с достаточно популярными в городе управленцами Романом Гребенниковым, Роландом Хериановым и Ириной Гусевой. Их личный рейтинг добавляет очков партии. Кроме того, действия губернатора, который фактически благословил двух своих замов на работу в городе, являются явной демонстрацией командного подхода и гарантией будущей продуктивной работы области и города".

Рост рейтинга «Единой России» обеспечен активной работой, которую партия демонстрирует в последние месяцы: «Партия перешла к решительным действиям: давление на городские власти, контроль различных сфер городской жизни, – уверен директор Центра "Общественное мнение", член Российского общества социологов Александр Зиньковский. – Увидев, что партия может добиваться реальных результатов, часть волгоградцев, вероятно, пересмотрела предпочтения. При этом оппозиция, часто перехватывавшая у «Единой России» инициативу в борьбе за поддержку горожан, напротив ничем себя не проявила. Проведенные масштабные исследования показали, что некая "критика власти в целом" уже абсолютно не интересует горожан. Волгоградцы готовы объединиться и выступить ради конкретных проблем, которые касаются их непосредственно. Оппозиция оказалась не готова сформулировать конкретные требования, увлеклась политическими разборками. Ей так и не удалось представить Волгограду ярких, запоминающихся лидеров, способных повести за собой людей. Конкретику волгоградцы увидели в действиях «Единой России»».

В целом нынешняя избирательная кампания в Волгоградской области, по замечанию ряда экспертов, проходит на удивление тихо и спокойно. Возможно, участники выборов действительно понимают превосходство партии власти, реально оценивают свои силы и не хотят впустую растрачивать средства и ресурсы.

Поделиться в соцсетях