Волгоград развернул свой флаг над Европой

Волгоград развернул свой флаг над Европой
Экспозицию о нашем городе увидели в Страсбурге.Выставка, посвященная военному прошлому и мирному настоящему города-героя, открылась в Страсбурге – в Европейском парламенте, накануне его очередной сессии.

В 22 стендах выставки, размещенной в зале Уинстон Черчилль (в Европарламенте все здания имеют свои имена), воплотилось прошлое настоящее и будущее города. История Сталинградской битвы, завершившейся триумфальной победой, которая необратимо изменила мир, восстановление города в послевоенные годы и современная жизнь – Волгограду есть чем себя показать. Возможно, именно поэтому так активно развиваются его связи с городами-побратимами, история дружбы с четырьмя наиболее активными из них – английским Ковентри, французским Дижоном, бельгийским Льежем и чешской Остравой – также нашла свое отражение на выставке.

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов считает символичным, что открытие экспозиции состоялось не только накануне начала пленарной сессии Европарламента, но и было приурочено ко Дню России, лицом которой в Страсбурге в этот момент стал Волгоград.

– Выставка не только показывает и подчеркивает историю Сталинградской битвы, но и взаимодействие с Европой, а она очень разная, – отметил Сизов. – Считаю, что Волгоград в данном случае также выступает как европейский город, но имеющий свою самобытность, уникальность, черты, присущие только ему. И это достойно уважения – ведь во многом благодаря этой самобытности и особым качествам наших людей стала возможна победа, свершившаяся семьдесят лет назад.

Когда-то, совершив, как многим тогда казалось, невозможное, Сталинград навсегда вошел в историю и стал известен всему миру. Время идет, и теперь уже с новым именем город участвует в новой битве – битве за сохранение исторической правды и памяти. Вице-президент Европарламента Мигель Анхель Мартинез-Мартинез привел в пример свою поездку в одну из школ накануне Дня Европы, когда он рассказал ученикам о том, что в это же время весь мир празднует великую победу во Второй мировой.

– Для них этот урок стал открытием, – говорит Мартинез-Мартинез. – Потому что очень многого они просто не знали. Но главное, мой рассказ вызвал у них интерес, а значит, мы должны как можно больше давать информации новому поколению об этих событиях, и каждое такое мероприятие, как эта выставка, имеет особое значение.

Мартинез-Мартинез подчеркнул, что экспозиция обязательно найдет свое место в Доме европейской истории – музее, который рассказывает об основных важных моментах в жизни Европы 20 века. Музей, создание которого Мартинез-Мартинез курирует лично, начнет свою работу в Брюсселе осенью 2015 года.

Выставка продолжалась в течение трех дней, и в эти дни Европа вновь открывала для себя Волгоград – современный, незнакомый. Переходя от стенда к стенду, посетители узнавали его все в новых и новых ипостасях. В конце – обязательное фото с флагом России и флагом Волгограда. Обязательное не потому, что так задумали организаторы, а потому, что такое желание появлялось у большинства из тех, кто приходил на выставку.

Так начиналось знакомство, котoрое затем обязательно станет дружбой. Ведь и сама выставка в первую очередь – результат крепких дружеских связей и глубокой привязанности, которую испытывает к нашему городу депутат и квестор парламента Иржи Машталка. Он когда-то учился в Волгоградском медицинском университете и с тех пор Волгоград стал для него настоящим городом судьбы. Именно Иржи выступил инициатором выставки в Европейском параламенте.

– Семидесятилетие победы в Сталинградской битве – не только память о самом сражении, но также напоминание о согласии и солидарности между европейцами и жителями Волгограда, – отметил Машталка на открытии выставки. – Когда-то они стали залогом возникновения мощного побратимского движения и теперь позволяют развиваться, сохранять историческое прошлое и строить будущее.

Владимир Чижов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Российской Федерации при ЕС делает запись в книге почетных гостей выставки Волгограда.

Автор всех фото – Никита Барышев

Поделиться в соцсетях