Волгоград собрал активистов проекта "Народный контроль" со всего юга России

Волгоград собрал активистов проекта "Народный контроль" со всего юга России
Обучающий семинар-совещание позволил добровольцам федерального проекта «Единой России» обменяться опытом по организации общественного контроля на потребительском рынке. Цель работы – повысить информированность жителей в этой сфере, содействовать обеспечению должного качества товаров и услуг, а также прозрачному и экономически обоснованному формированию цен на них.

«Народными контролерами» сегодня являются более 6 тысяч человек. Ежегодно они проводят различные рейды и направляют обращения в контрольно-надзорные органы. Сегодня проект реализуется по нескольким направлениям: «Легальный алкоголь», «Здоровье», «Финансовая грамотность» и другие.

На обучающем семинаре в Волгограде активистам представили буклет, который является не только методичкой для самих «контролеров», но и своеобразной «памяткой потребителя» для жителей. В этой инструкции собрана полезная информация, она поможет эффективнее отстаивать права граждан.

К примеру, в Волгоградской области проект позволил выявить и решить целый ряд вопросов в сфере потребительского рынка. Так, в начале года активисты инициировали проведение экспертизы молочных продуктов. Выяснилось, что из 13 образцов, приобретенных в торговых точках региона, 10 не смогли подтвердить заявленное качество. 

Оценил проект и работу скорой помощи в регионе. В частности, общение с медиками и пациентами позволило сформулировать и вынести на федеральный уровень проблемы, с которыми сталкиваются фельдшеры, врачи и водители службы «03». Как было заявлено на семинаре в Волгограде, «Единая Россия» уже представила ряд законодательных инициатив, в частности по оснащению бригад скорой помощи средствами видеофиксации.

Еще одно актуальное для Волгоградской области направление проекта – мониторинг работы микрофинансовых организаций (МФО). В частности, «контролеры» помогают оценить правомерность заключения договоров между заемщиком и МФО, выполнение норм закона «О защите персональных данных» и иных требований, предъявляемых к деятельности таких организаций. 

Старший помощник прокурора Волгоградской области Олег Пикуров заявил на семинаре, что подобный проект важен для повышения правовой безопасности граждан. По его словам, надзорное ведомство готово к сотрудничеству, особенно в части таких направлений, как «Негосударственные пенсионные фонды» и «Микрофинансовые организации».

– Сегодня проект «Народный контроль» вышел на прямой контакт с населением, и такой формат работы, бесспорно, нужен, – отметил вице-спикер Волгоградской областной думы, секретарь реготделения «ЕР» Сергей Горняков. – Например, благодаря проекту были подняты многие проблемы в медицинской сфере. И некоторые уже решены – например, губернатор региона Андрей Бочаров поставил задачу выделить из бюджета области дополнительные средства на оснащение бригад службы «03».

Добавим, что на семинаре в Волгограде, учитывая приближающийся сезон отдыха детей в лагерях, активисты проекта «Народный контроль» решили включить в план мониторинга такой важный блок, как соблюдение правил противопожарной безопасности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях