Волгоград стал площадкой международного форума народной дипломатии

Волгоград стал площадкой международного форума народной дипломатии
Именно со Сталинграда и Ковентри в далеком 1944-м началось международное побратимское движение городов. Сейчас оно переросло в формат народной дипломатии, которая очень актуальна в современных геополитических условиях. И похорошевшему Волгограду не стыдно принимать гостей из 40 стран мира.

«Танго не танцуют в одиночку»

31 октября – 1 ноября в Волгограде проходит форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Посол Бельгии Жан Артур Режибо отметил, что готов подписаться под каждым словом в названии этого представительного саммита. Он отметил, что сегодня особенно важны мир и взаимопонимание, а достичь этого можно исключительно в диалоге, ведь «танго не танцуют в одиночку».

Ректор Волгоградского государственного вуза Василий Тараканов вспомнил, как все начиналось шесть лет назад: тогда 60 участников вместил зал ученого совета вуза. МИД РФ и лично глава ведомства Сергей Лавров поддержали инициативу губернатора Андрея Бочарова о придании Волгограду статуса международной площадки для подобных мероприятий.

С тех пор «Диалоги» становятся все более содержательными, а количество участников форума постоянно растет. В этом году в его работе участвуют представители 40 стран – от Белоруссии до США, от Нигерии до ФРГ.

Точки соприкосновения найдены

Круг вопросов, обсуждаемых в рамках форума, также неизменно растет. В этом году соорганизатором мероприятия выступило федеральное агентство Россотрудничество. В рамках проекта «Новое поколение» в Волгоград прибыли 50 молодых представителей иностранных государств.

– Им предстоит открыть для себя современную Россию, узнать о ней. Именно молодые люди вносят большой вклад в установление конструктивного диалога между странами, – подчеркнула руководитель ведомства Элеонора Митрофанова.

Кроме того, в рамках форума в Волгограде проходят Дни международного бизнеса, то есть мероприятие обретает и прикладной характер.

В центре внимания остаются вопросы о новых формах международного сотрудничества. Зампредседателя правления германо-российского форума Вилфрид Бергман рассказал о необходимости искать точки соприкосновения и темы, которые волнуют всех граждан.

Например, одним из актуальных вопросов является изменение климата. Другая проблема – доступность жилья и высокие коммунальные платежи. Людям во всем мире приходится очень много работать, чтобы оплатить услуги ЖКХ.

Доступность образования, зарплаты врачей и медперсонала среднего звена – вот те вопросы, которые волнуют жителей любого государства, и здесь можно и нужно искать универсальные решения, которые применимы в разных странах.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев добавил, что очевидным вектором международного взаимодействия является антивоенное движение. В свое время именно массовые акции простых людей заставили правительства СССР и США подписать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь он, увы, фактически в одностороннем порядке расторгнут американцами.

Народ умнее правительства

Эксперты призывают не путать народную дипломатию с официальными межгосударственными отношениями. Ведь даже на фоне политической напряженности люди продолжают дружить.

Как рассказал представитель немецкого бундестага, политолог Александр Ной, по данным опросов, 94% немцев выступают за добрые отношения с Россией, хотя информация в СМИ обеих стран может свидетельствовать об обратном. «Немецкий народ умнее правительства», – заметил эксперт.

Взаимоотношения на уровне простых людей, обмены студентами, совместные культурные мероприятия позволяют составить представление о реальном положении дел и преодолеть стереотипы.

– Я очень люблю выступать в российских университетах и слышу много мифов о Европе. Например, российские студенты часто говорят, что в странах Евросоюза все идеально, – отмечает Жан Режибо. – На самом деле нет ничего идеального. И наоборот: многие бельгийцы приятно удивляются, когда приезжают в Россию. Здесь все не так серо, как они считали.

Волгоград – это настоящая Россия

Элеонора Митрофанова отметила, что Волгоград – это лучшее место, которое только можно придумать для диалога об укреплении международных связей. В этом году исполняется 75 лет с тех пор, как породнились Сталинград и Ковентри, ведь именно это стало отправной точкой для всего мирового побратимского движения.

– Символично, что мероприятие проходит в канун 75-летия Великой Победы, – отметила глава Россотрудничества. – Где бы я ни была, не встречала людей, кто бы не слышал о Сталинграде. Для меня это особая гордость, потому что я здесь родилась.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио считает, что «Волгоград воплощает в себе лучшие качества России и сейчас он строит мосты в будущее, налаживая диалог с международным сообществом». Дипломат рассказал, что накануне вместе с супругой осмотрел музей и мемориальный комплекс «Сталинградская битва» и был, как никогда, взволнован и впечатлен.

– В Волгограде понимают вкус и знают толк в народной дипломатии, поэтому вполне справедливо претендуют на статус столицы, – считает Константин Косачев. – Это город с фантастической историей – и дореволюционной, и военной, с прекрасным настоящим и уверенностью в будущем. Все, кто был в Волгограде лет пять или десять назад, невооруженным взглядом замечают перемены к лучшему. Это та ситуация, когда не нужно ничего приукрашивать, приглашая гостей из-за рубежа. Мы просто показываем им настоящую Россию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях