Волгоград закрепляет за собой статус региона федерального значения

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин провел рабочий день в Волгограде – в городе-герое он провел первое выездное заседание федерального оргкомитета по подготовке к 75-летию Сталинградской победы. Куратор российской «оборонки» в кабмине посетил также цеха Волгоградского тракторного завода, где собирают машины БМД для ВДВ РФ. По словам вице-премьера, Волгоград сегодня переживает положительные перемены и качественно развивается. «Этот процесс должен быть постоянным», – убежден высокий гость.

Общая Победа – общий праздник

Открывая первое выездное заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию Сталинградской битвы, вице-премьер отметил федеральную значимость грядущих торжеств.

– Это важное событие  в масштабах всей страны, все регионы должны принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных этой дате, – заявил Рогозин.

В работе оргкомитета принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона доложил Рогозину о ходе подготовки области к юбилею Сталинградской победы, отметив при этом высокий уровень взаимодействия с федеральными структурами и ведомствами.

– Мы понимаем задачу, которую перед нами ставят, – сказал Андрей Бочаров. – Планы, сверстанные на федеральном и региональном уровнях, позволяют в полном объеме вести подготовку. У нас идет системная работа по каждому из направлений подготовки.

К выдающейся дате, напомним, Волгоградская область начала готовиться в 2015 году. Тогда в регионе был создан оргкомитет и разработан план мероприятий. За основу взяты предложения фронтовиков, ветеранов, представителей общественных движений и жителей региона. К выполнению проектов подключились органы власти, местного самоуправления, депутаты различных уровней, общественные организации, музейное сообщество, предприятия и организации, учащиеся, волонтеры.

Прологом подготовки к юбилею Сталинградской победы стало масштабное празднование 100-летия со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева в 2015 году. А уже в этом году регион отмечает 75-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом – историческое соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Основные мероприятия намечены на ноябрь 2017 года, состоятся они в городе воинской славы Калач-на-Дону и в поселке Пятиморск. Кульминацией торжеств станет 2 февраля 2018 года – в Волгограде отметят 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.  

 Торжественные мероприятия, посвященные юбилею Сталинградской победы, пройдут по всей стране. Сегодня вице-премьер напомнил, что до 5 сентября российские регионы представят в кабмин проекты празднования знаменательной даты, а сводный план празднования будет готов к 1 октября.

Впрочем, во многих субъектах РФ мероприятия в честь Сталинградской победы проходят уже в эти дни.  Так, 9 сентября – в день танкиста и танкостроения – в Нижнем Тагиле пройдет реконструкция памятного события «Помощь Сталинграду!». Это будет зрелищная историческая реконструкция, зрители увидят модели танков, которые в годы войны прямо с конвейера Уралвагонзавода шли на передовую в Сталинград.

«Нужно снова напомнить о Сталинграде!»

Дмитрий Рогозин несколько раз обратил внимание на то, что оргкомитет проходит в Волгограде накануне визита в регион представительной делегации из Китая во главе со спикером Госсовета республики Ван Яном.

– Гости из КНР смогут не только увидеть легендарные великие места, где проходили сражения, но и оценить, какая работа проводится по увековечиванию памяти защитников Сталинграда, – подчеркнул Рогозин. – И это очень важно в данных геополитических обстоятельствах. Юбилейное событие тем самым приобретает уже дополнительное международное звучание.

Выдающуюся дату, изменившую ход всей Второй мировой войны, отметят и в Сербии. В ближайшее время Волгоград посетит группа сербских школьников: детям покажут места боевых сражений в Сталинграде, проведут лекцию. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, необходимо организовать ответное мероприятие города-героя, частью которого станет показ документальных фильмов, выступление творческих коллективов, ветеранов. «Сегодня важно, чтобы и на Балканах прозвучали слова о значимости Сталинградской битвы», – считает вице-премьер.

Перемены налицо

Важным пунктом подготовки региона к празднованию Сталинградской победы стало комплексное благоустройство. В городах и поселках области приводятся в порядок памятники и монументы, а в Волгограде впервые за много лет реставрируется памятник-ансамбль «Родина-мать зовет!», серьезные обновления коснулись и исторического центра города-героя.  

Дмитрий Рогозин произошедшие с Волгоградом перемены заметил еще по дороге из аэропорта.

– Мы посмотрели, какие работы ведутся в городе, какими становятся дороги, – рассказал вице-премьер. – Все это тоже влияет на отношение и восприятие гостей героической земли. И жители должны ощущать особое чувство людей к Волгограду как героическому городу. Обязательно нужно окружать заботой и вниманием ветеранов, они достойны самой лучшей жизни.

Отметим, что в плане подготовки к 75-летию победы в Сталинградской битве в обязательном порядке учтены задачи по медобслуживанию, соцпомощи участникам Великой Отечественной войны и ветеранам.

Председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров отмечает, что подготовка к торжеству идет очень тщательная, что свидетельствует о всероссийской значимости грядущих празднований.

– Волгоградские ветераны, участники Великой отечественной войны и Сталинградской битвы благодарны Президенту России Владимиру Путину за подписание Указа о присвоении юбилею Сталинградской победы всероссийского статуса, – говорит Назаров. – Это еще раз подтверждает огромное общественно-политическое значение события, а также перечеркивает любые попытки фальсифицирования или искажения истории. Празднование юбилея в масштабах страны подтверждает, что наша область – регион федерального значения.

Точки роста ВПК

Сразу после участия в первом выездном совещании федерального организационного комитета по подготовке и проведению юбилея Сталинградской победы в 2018 году вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отправились на площадку Волгоградского тракторного завода.

После осмотра производственных цехов состоялось рабочее совещание, в котором также приняли участие конструкторы и руководители концерна, в который входит тракторный завод, замкомандующего ВДВ Нариман Тимергазин, директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрий Капранов, зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев и другие.

Именно развитие промышленности, модернизация действующих и создание новых производств с помощью господдержки и привлечения инвестиций — приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. В комплексе с этими задачами руководство региона занимается привлечением оборонных заказов на волгоградские предприятия. Волгоградский тракторный завод неоднократно становился площадкой для проведения выездных совещаний Бочарова и Владимира Шаманова, ранее возглавлявшего ВДВ России, а также представителей Минобороны, Минпромторга РФ, других федеральных ведомств.

На сегодняшний день в исполнении гособоронзаказа задействованы 10 предприятий и организаций машиностроительной, металлургической, приборостроительной, радиоэлектронной отраслей. На них трудятся порядка 7 тысяч жителей области.

В целом в промышленный комплекс региона до 2021 года будет инвестировано около 250 млрд рублей. В 2017 году уже реализовано два промышленных инвестпроекта, в конце 2017 – начале 2018 года планируется открыть еще 13 новых предприятий и производственных линий общей стоимостью более 125 млрд рублей.