Волгоградцы о «Прямой линии» Путина: «Президент дорожит мнением людей»

Сегодня, 15 июня, состоялась 15-я «Прямая линия» президента с россиянами. «Волгоградская правда.ру» выяснила, как оценивают политические итоги этого большого разговора со страной эксперты, журналисты и рядовые граждане.


Политологи уже подсчитали: Волгоград трижды фигурировал в ходе «Прямой линии». Сначала он был отмечен в бегущей строке со словами поддержки жителя города-героя в адрес президента и благодарностью за возвращение Крыма.  Затем наш земляк Алексей Бакулин, который находился в московской студии среди приглашенных, спросил о громкой внешнеполитической теме – «русском следе на выборах в США» . Кстати, отвечая на вопрос волгоградца, Путин сделал интересное заявление относительно возможности предоставления убежища экс-директору ФБР, сравнив Коми со Сноуденом. И, наконец, в ходе «Прямой линии» состоялось прямое включение из Волгограда – трансляция шла с Мамаева кургана, где присягу принимали призывники 20 мотострелковой бригады. Отец одного из новобранцев, майор запаса, спросил Владимира Путина о перспективах Российской армии в Сирии. Президент, рассказывая о планах нашей военной группировки, отметил важность этого плацдарма для ВПК – в Сирии в реальных боевых условиях тестируются новые образцы отечественной техники и вооружения.

Оценивая прозвучавшие темы, главный редактор «Волгоградской правды» Екатерина Голод отмечает, что все заданные волгоградцами вопросы были в разрезе военно-патриотического контекста, как и подобает городу-герою. Кроме того, речь шла о серьезных политических проблемах, а не о локальной, «местечковой» повестке.

— Представители практически всех регионов спрашивали президента о социально острой проблематике, звучали жалобы и даже критика в адрес местных властей, — обращает внимание главред ВП. — Иначе на этом фоне показала себя Волгоградская область. Наши земляки подняли вопросы глобальной безопасности страны, внешних конфликтов, оборонной мощи государства. Эта тематика близка городу-герою Волгограду, который славен своими военно-патриотическими традициями. Символично, что одно из прямых включений было с Мамаева кургана, где присягу принимали новобранцы. Таким образом, на федеральном уровне последовательно закрепляется военно-патриотический статус Волгоградской области, особое значение этого региона для страны.

Между тем Анатолий Бакулин, член комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы, уверен, что 15-я «Прямая линия» отличается от предыдущих тем, что начало, а именно первые 15 минут, были посвящены экономическому развитию.

— Когда рассматривались вопросы социального блока, здравоохранения, жилищного строительства, президент не раз подчеркнул, что все зависит от экономики, — отмечает Анатолий Бакулин. — Экономика России вышла из рецессии, видны положительные результаты, растет валовый продукт, хотя и не столь высокими темпами, как хотелось бы, но он растет. Сегодня президент говорил о тех направлениях, которые требуют особого внимания – новые цифровые технологии, мимо которых нельзя пройти. Президент в очередной раз продемонстрировал замечательное знание сегодняшних дел в экономике, всех цифр, выкладок. Я увидел его твердую уверенность в том, что экономические показатели будут расти.

Напомним, в ходе «Прямой линии» Владимир Путин ответил на 68 вопросов, разговор шел почти четыре часа. Кроме экономического развития страны, президент отвечал и на вопросы, связанные с резонансными темами – например, нашумевшим фильмом «Матильда», судьбой Исаакиевского собора, перспективами российского футбола.

Были и личные вопросы, Владимир Путин рассказал, что у него недавно родился второй внук, но семьи его дочерей избегают публичности.

— Что касается внуков: я не хочу, чтобы они росли принцами крови. Я хочу, чтобы у них было рядовое общение в детских коллективах. Если я сейчас скажу их возраст и имя, они сразу будут идентифицированы.

Тем временем в соцсетях волгоградцы активно обсуждают «Прямую линию». Доминируют позитивные оценки. Например, студент Андрей Федосеенко пишет, что «к президенту зачастую обращаются, что называется, с наболевшим. Разговор порой получается эмоциональным. Но когда сегодня у президента спрашивали – «а как вы думаете?», то он несколько раз говорил – «надо опираться на мнение людей, спросите у них». Это касалось и реновации: «Спросите у москвичей, это все мы делаем для них, их мнение важно, а не мое». Это очень понравилось, что президент дорожит мнением простых людей, россиян. Не отвечает за них, а сам хочет услышать их».