Волгоградцы оказались в выигрыше

Жители Камышина – волгоградцам: «С Чунаковым вам повезло». 27 ноября стал знаковым днем в истории областного центра. Депутаты Волгоградской городской думы назначили главу администрации Волгограда. Им стал Александр Чунаков, до этого возглавлявший мэрию Камышина. Таким образом, завершилось формирование законной власти, в которой так долго нуждался Волгоград. Эксперты оценивают это событие как политическую победу курса, который проводит губернатор Волгоградской области. Многие жители области, с кем мы разговаривали, одобряют выбор гордумы.

В том, что Александр Чунаков – достойная кандидатура на должность главы администрации областной столицы, сомневаться не приходится, говорит председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарев:

– С одной стороны, это почетное и уважаемое назначение, но с другой – Александру Чунакову предстоит колоссальная работа, чтобы город-герой наконец-то стал соответствовать своему высокому статусу, – считает депутат. – Ряд последних лет я жил и работал в Волгограде: проблемы, которые там накопились, можно перечислять очень долго. Чунаков 15 лет руководил Камышином – это опытный управленец и грамотный экономист. И наш губернатор Сергей Боженов, поддержавший кандидатуру Чунакова, поступил мудро, что не стал «тасовать старую колоду» волгоградских управленцев, а отдал предпочтение опытному главе «снизу» – из третьего по величине города региона. Чунаков досконально знает все проблемы в управлении муниципальным образованием городского округа и при этом не обременен, образно говоря, историей непростых отношений, царивших в управлении городом в последние годы. Чунаков – основательный хозяйственник. Профессионал. Человек слова. Он умеет работать с людьми. И не сомневаюсь, волгоградцы уже в скором времени ощутят перемены к лучшему. Волгоград от этого назначения, считаю, только выиграет.

А вот жители Камышина, наоборот, пока что проиграли, говорит председатель Камышинского совета ветеранов Юрий Ефременко.

– Более полутора десятков лет Александр Чунаков очень достойно руководил нашим городом. Мы не знали катаклизмов, – рассказывает Ефременко. – Чунаков сменил Льва Алферова. И сумел сохранить преемственность власти. Камышин не шарахался в окаянные 90-е в крайности, как это было повсеместно. Горожанам жилось относительно комфортно и спокойно. Город благоустраивался. Да, Камышин по сравнению с Волгоградом – городок небольшой. Но проблемы похожие, городское хозяйство работает по тем же законам. Так что учиться или переучиваться Чунакову не придется. Готовый мэр. Вошел в кабинет – и начал работать. Ну а нам остается лишь уповать, что тот, кто придет на его место, сумеет также сохранить преемственность власти, как это было у нас в городе, соберет вокруг себя сильную команду единомышленников и город будет жить не хуже.

То, что в региональную столицу Камышин отдал не дилетанта и «говоруна», а управленца с солидным стажем, заявляют и простые камышане.

– Наслышаны: проблем в Волгограде еще больше, чем у нас. Так что Александру Чунакову – твердости духа, характера и здоровья, – желает пенсионер Алексей Михалевский.

Одобряют выбор депутатов гордумы и волгоградцы.

– Все в области знают, насколько преобразился Камышин с приходом на пост мэра Александра Чунакова: чистота на улицах, ухоженная городская набережная, – говорит заслуженный юрист РФ Светлана Казаченок. – То, что он стал сити-менеджером Волгограда – это хороший знак для города. Ведь помимо того, что Чунаков самое пристальное внимание уделяет городской культуре и общественной жизни, он – крепкий хозяйственник. Я надеюсь, что Чунаков наведет порядок в сфере ЖКХ – этого в первую очередь ждут все волгоградцы. Понятно, что все это дело исправится не сразу, но не сомневаюсь, что будут серьезные подвижки. Надеюсь, начнут разрешаться застарелые вопросы – дороги, озеленение, благоустройство.