Волгоградки включились во Всероссийское общественное движение «Матери России»

В Москве прошла Всероссийская конференция движения «Матери России», в которой приняли участие делегаты из 57 субъектов РФ. Среди них были и представители от нашего региона – руководитель регионального отделения ВОО «Матери России» Елена Попова и председатель благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова.

Региональное отделение «Матерей России» существует чуть больше месяца и объединяет четыре волгоградские общественные организации и порядка двух десятков мамочек. Несмотря на это на московской конференции волгоградки презентовали свой опыт взаимодействия с органами власти и представителями бизнеса.

– Мы показали все наши шаги – от знакомства до сотрудничества с министерствами региона, – говорит Елена Попова. – Сегодняшняя задача – всех наших партнеров привести в ряды общественного движения. По уставу не только физические лица, но и организации могут влиться в ряды движения.

Опыт волгоградцев заинтересовал коллег из других регионов, поэтому всеми своими наработками они активно делились. Но и волгоградцам было чему поучиться у коллег. Наши мамы воодушевились примером коллег из Приморского края, где межведомственное взаимодействие представлено в масштабах края. Там мамы вошли во все общественные советы при правительстве края, активно предлагая новые проекты, под которые могли бы получить финансирование.

– Участие в этом движении не только почетно, но и полезно. Оно дает возможность узнать, что происходит в других регионах в области семейной политики, участвовать в федеральных проектах, – считает Галина Морозова. – Самые разные проекты, направленные на семью, при имеющемся региональном софинансировании могут получить федеральные деньги.

В ходе конференции волгоградские мамы смогли передать свои предложения об улучшении положения семей, воспитывающих детей-инвалидов, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Одно было связано с тем, что мамы детей-инвалидов, выйдя на пенсию, перестают получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Все знают, что мамы продолжают ухаживать за своим ребенком и стараются эти деньги переоформить на кого-то из родственников. «Если это столь очевидно, то почему нельзя внести в законодательство такую норму?» – задается вопросом Галина Морозова.

Второе предложение касается награды для мам, посвятивших всю свою жизнь воспитанию ребенка-инвалида. В регионе есть награды для многодетных родителей, но никак не поощрен подвиг мам, которые воспитывают детей-инвалидов. «Ни в одном из регионов такой награды нет. И если Волгоградская область станет первой, то это будет очень значимым шагом», – уверена Галина Морозова.

Вернувшись домой, волгоградки разработали проект, который позволит экономить средства областного бюджета. В регионе есть программа помощи малоимущим семьям из сельской местности. Каждая семья может получить до 35 тысяч рублей на поднятие своего дела. «Эти деньги бюджет сможет сэкономить, если мы вступим в другой пилотный проект и получим те же деньги, но из федерального бюджета, – говорит Елена Попова. – А свои сможем сэкономить и перенаправить на другие цели, тем более что у общественности есть такая уникальная возможность – участие в формировании регионального бюджета».

Сегодня региональное отделение всероссийского движения активно призывает войти в их ряды не только матерей, но отцов, а также общественные организации, работающие на благо семьи и детей. При том что организация сохранит свою самостоятельность, она получит возможность выйти на более высокий уровень, попробовать себя в реализации масштабных проектов.