Волгоградская городская дума решила работать по принципу "социального лифта"

После состоявшихся 14 сентября выборов, кадровые изменения проходят не только в областном законодательном собрании, но и в Волгоградской гордуме. Напомним, избравшись в регпарламент, свой статус повысили сразу четыре городских депутата. Замену тем, кто прошел в гордуму по партийным спискам уже подыскивают. В «осиротевших» одномандатных округах довыборы состоятся в сентябре 2015 года.

Придут честолюбивые дублеры...

Кадровая текучка не прекращается в нынешнем созыве городской думы практически с самого момента избрания. Самые громкие замены во фракции «Единой России» случились из-за ухода экс-главы Волгограда Ирины Гусевой в Госдуму ФС РФ. На ее место пришел бывший первый вице-премьер регионального правительства Роланд Херианов. В этом году покинул гордуму и Геннадий Шайхуллин, который вернулся в кресло руководителя облизбиркома. Его место занял Александр Домовец. Перешел работать в регправительство в качестве заместителя председателя и Игорь Стефаненко. Его мандат достался Андрею Яцышену. Изменения в персональном составе происходили и в других думских фракциях.

Успевают ли волгоградцы познакомиться со своими депутатами прежде, чем им предлагают «любить и жаловать» следующего по списку – остается только догадываться.

Прошедшие осенние выборы снова дали повод нардепам пересесть в более высокие кресла. Замену Юрию Чекалину, который теперь является депутатом Волгоградской областной думы, однопартийцы уже подыскали. Представлять позицию ЛДПР в гордуме будет Олег Милюков – заместитель управляющего директора по вопросам экономической безопасности ОАО «Волгомясомолторг».

Помнится, в прошлом году как раз перед выборами в Волгоградскую гордуму Милюков стал руководителем инициативной группы, собиравшей подписи у горожан за отставку действующего тогда депутатского созыва, главы администрации города и главы Волгограда. Причину своих действий он объяснял тем, что Волгоград "устал от равнодушия действующей власти, хочет перемен, и только ЛДПР борется за правду и улучшение жизни простых граждан». Что ж, теперь новоиспеченному депутату придется продемонстрировать эту борьбу не на словах, а на деле. Работа трудная, получается не у всех.

А вот коммунисты пока никак не определятся с заменой также пошедшему "на повышение" Евгению Шаманаеву. Вопрос, как сообщили в обкоме, уже несколько раз поднимался, но так и не был решен. Кадровые задачи для волгоградских коммунистов вообще в последнее время выглядят практически неразрешимыми. Вспомнить хотя бы утверждение партийного списка кандидатов в депутаты, когда скандал с выбором первых номеров дошел даже до федерального руководства КПРФ.

Зарплаты – в порядке очереди

Перешли в облдуму также два депутата-одномандатника – Ирина Соловьева от «ЕР» и справоросс Дмитрий Калашников. Как пояснили в облизбиркоме, довыборы на их округах состоятся в следующий единый день голосования.

На днях в СМИ также прошла информация о том, что четверо депутатов гордумы отказались от своих зарплат в пользу коллег. Наталья Трубина, Ирина Карева, Андрей Таев и Елена Вознесенская передали это право Владлену Колесникову, Алексею Звереву, Алексею Волоцкову и Михаилу Девятову. По закону, трудиться на постоянной основе могут только 10% от установленной численности. Сразу после избрания депутаты договорились, что работать за деньги будут по году, а затем должна происходить замена четверки. Народные избранники объясняют эти договоренности элементарным стремлением к справедливости.

Интересно, поступят ли таким же образом депутаты областной думы, которые тоже на днях приняли закон о том, что на постоянной основе могут трудиться не более 16 человек? Поговаривают, что тема материальных привилегий в региональном заксобрании сегодня вышла на первый план. К примеру, не все депутаты готовы отказаться от служебных машин и водителей, хотя личные автомобили имеют почти все народные избранники. В общем, совмещение личных и государственных интересов для представительной власти по-прежнему одна из самых трудных задач.

DNG