Волгоградская область наторговала с Арменией на 46 млн долларов

В 2016 году увеличился на 40 процентов товарооборот между Волгоградской областью и Арменией, сообщил губернатор Андрей Бочаров на встрече с Генеральным консулом этой закавказской республики в ЮФО Варданом Асояном во вторник, 14 февраля, которая прошла в Волгограде. Главной темой обсуждения стало развитие сотрудничества двух территорий.

– В 2016 году произошло увеличение товарооборота между Волгоградской областью и Арменией на 40 процентов, у нас огромные возможности для усиления сотрудничества. Наши отношения носят стратегический характер, точно так же, как стратегический характер носят отношения между Россией и Арменией. Мы готовы их усилить, – сообщил на встрече глава региона.

В январе-ноябре 2016 года внешнеторговый оборот Волгоградской области с Республикой Армения составил 46,6 миллиона долларов, сообщает пресс-служба региональной администрации. Так, из Волгограда в Армению экспортируют минеральное топливо, каучук, нефтепродукты, изделия из черных металлов, табачные изделия, продукцию химической промышленности.

Во время встречи было отмечено, что Волгоградскую область и Армению объединяют культурные и исторические связи. Так, например, 30 тысяч армян участвовали в Сталинградской битве, 10 тысяч из которых погибли на волгоградской земле. В данный момент армянская диаспора – четвертая по численности в регионе: в Волгоградской области проживает почти 28 тысяч представителей армянской национальности.

– Мы глубоко заинтересованы в расширении контактов, – сказал Вардан Асоян. – У нас есть над чем поработать в рамках культурных, гуманитарных, торгово-экономических связей. Волгоградская область – регион с развитыми экономическими показателями, думаю, будет полезно обменяться мнениями и опытом.

Генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе РФ Вардан Асоян посетил Волгоградскую область впервые.

Отметим, Волгоградская область продолжает расширять международное сотрудничество и укреплять статус центра народной дипломатии и региона государственного значения. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», несколько дней назад регион посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгия в Российской Федерации Жан Артур Режибо. Ранее губернатор Андрей Бочаров провел встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в России Рюдигером фон Фричем, Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Кроме этого, в 2015 году были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Волгоградской областью и провинцией Цзилинь КНР и Акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Фото: Дмитрий Лобакин.