Волгоградская область приняла участие в видеоконференции по противодействию обороту контрафакта

Мониторинг ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции, разработка и обеспечение мер по противодействию контрафакту — такие задачи поставлены перед межведомственной комиссией региона.

В комиссию под председательством главы Волгоградской области Андрея Бочаров вошли представители профильных ведомств администрации, правоохранительных органов, федеральных надзорных и таможенных служб. Как обстоят дела на рынке контрафакта в Волгоградской области представители комиссии доложили министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Анализ ситуации показывает, что в регионе наиболее высоки риски незаконного производства и реализации промышленных товаров в металлургии, стройиндустрии, при производстве оборудования, бытовой химии, пищевой (в том числе алкогольной) продукции, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Так, в первом полугодии 2015 года сотрудниками ГУ МВД по Волгоградской области выявлено четыре преступления в сферах машиностроения и металлургии, управлением Россельхознадзора зафиксировано 109 нарушений ветеринарного законодательства. Кроме того, в течение 2014-го и первого полугодия 2015 года астраханской таможней выявлено 70 нарушений при вывозе и ввозе оборудования и другой промышленной продукции. При содействии областного комитета промышленности и торговли в январе-июне 2015 года изъято из незаконного оборота более четырех тысяч бутылок контрафактного алкоголя.
Для предотвращения незаконного оборота промышленной продукции и поддержки отечественного производителя Минпромторгом РФ разработана система подтверждения качества продукции: предлагается ввести обязательную спецмаркировку товаров, размещать в открытых источниках информацию о сертификатах, чтобы заказчики и потребители могли проверить продукцию на соответствие. Также на федеральном уровне планируется внести ряд поправок в законодательство и ужесточить ответственность за незаконный оборот промышленной продукции.