Волгоградская область работает по задачам Путина

Волгоградская область работает по задачам Путина
Волгоград преобразился, готов к чемпионату мира по футболу и находится на верном пути к реализации задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». К такому выводу пришла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая 17 мая побывала в городе-герое с рабочим визитом.

Мечты волгоградцев стали реальностью

Сразу после прилета председатель Совета Федерации вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым осмотрела новый международный терминал аэропорта. Напомним, 8 мая его открыл и. о. министра транспорта РФ Максим Соколов. Площадь объекта – пять тысяч квадратных метров, пропускная способность – 720 пассажиров в час. В терминале по самым современным стандартам оборудованы зоны предварительного досмотра, регистрации и выдачи багажа, что позволяет значительно сократить время ожидания. Здание адаптировано для маломобильных людей, в нем есть медпункт, конференц-зал, работают лифты и эскалаторы.

Спикер Совета Федерации осталась довольна увиденным, отметив, что теперь воздушные ворота города-героя соответствуют европейскому уровню. Важен и тот факт, что на базе аэропорта формируется мультимодальный комплекс, который свяжет воздушный, наземный и железнодорожный транспорт. Сегодня отсюда до станции Волгоград-1 отправился первый рейс электропоезда. Аэроэкспресс появился в городе-герое в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. В ближайшем будущем железнодорожное сообщение свяжет воздушную гавань нашего города с южной его частью и Волжским.

 – Вместе с РЖД вы сделали большое хорошее дело не только к чемпионату мира по футболу, а для создания новой современной инфраструктуры, – так Валентина Матвиенко отозвалась об увиденном.

Создание аэроэкспресса в Волгоградской области обсуждали долгие годы, и именно поддержка федерального центра дала возможность нашему региону воплотить эту идею в жизнь. Железнодорожное сообщение позволит жителям и гостям города-героя миновать автомобильные пробки.

Город-герой стал соответствовать своему статусу

После осмотра аэропорта Валентина Матвиенко и Андрей Бочаров провели в зале областной думы совещание, в котором приняли участие чиновники, депутаты и руководители общественных организаций. Темой заседания стала совместная работа федеральных и региональных властей по Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Матвиенко в начале совещания рассказала о своих впечатлениях от Волгограда. Спикер Совета Федерации отметила, что давно не была в нашем городе, и работа, проведенная местными властями в последние годы, заслуживает самой высокой оценки.

– Изменения очевидны, – заявила Валентина Ивановна. – Город хорошеет, развивается, благоустраивается. Нет ларьков и такого количества наружной рекламы, как раньше. Десятилетиями в Волгограде была проблема с дорогами, вижу, что сейчас она решается. Я не идеализирую ситуацию, недочеты еще имеются, но объемы и качество выполненных работ впечатляют. Можно сказать, что Волгоград облагородился и стал соответствовать своему статусу всемирно известного города-героя. Большое спасибо губернатору Андрею Бочарову и его команде за проделанную работу!

Вместе с тем Матвиенко отметила ряд ключевых направлений, которые требуют более тщательной проработки. Во-первых, это строительство жилья, которое демонстрирует положительную динамику, но пока еще сильно отстает от заданных президентом показателей. В нашем регионе в среднем строится 0,3 квадратных метра жилья на человека в год, тогда как глава государства говорил об 1 квадратном метре. Во-вторых, здравоохранение: Валентина Ивановна заявила, что детская медицина в ближайшие 10 лет должна выйти на новый уровень, стать ультрасовременной. В-третьих, промышленность, темпы роста которой необходимо увеличивать.

Спикер Совета Федерации обратила внимание также на оказание социальной поддержки семьям с детьми.

– У вас выработана очень интересная программа, надо проанализировать ее эффективность, понять, какие меры работают, и модернизировать эту систему, – сказала Матвиенко. – Нужны и дополнительные меры, чтобы они стимулировали рождаемость. У вас растет число многодетных семей – это хорошо, коэффициент рождаемости должен быть не менее трех детей, а лучше 4–5 детей в семье.

На совещании также активно обсуждались вопросы государственно-частного партнерства. Очевидно, что бюджетных денег на выполнение всех задач не хватит, а потому необходимо привлекать инвесторов. Собственно, новый терминал волгоградского аэропорта – яркий пример подобного взаимодействия власти и бизнеса.

Опыт Волгоградской области рекомендуют регионам

Систему социальной поддержки, налаженную в Волгоградской области, Матвиенко отметила и в беседе с журналистами после совещания.

– У нас состоялся очень содержательный разговор, – рассказала Матвиенко. – В ряде вопросов Волгоградская область далеко шагнула вперед, накоплен очень интересный опыт. Особенно в социальной сфере. Волгоград одним из первых провел ревизию в системе социальной поддержки, добился ее адресности.

В целом Матвиенко понравился подход региональных властей к своей работе, спикер отметила, что у губернатора очень активная, заинтересованная команда.

– Работа, проделанная в последние годы, заслуживает уважения и поддержки, что мы и будем делать, – отметила Матвиенко. – Андрей Бочаров обратился к федеральному центру с просьбой о поддержке в ряде направлений, и она действительно требуется.

Андрей Бочаров подчеркнул, что не сомневается в достижении Волгоградской областью целей, поставленных президентом.

– У нас есть плацдарм для решения этих задач, – отметил губернатор. – Можно не сомневаться в том, что мы их выполним. Мы понимаем, что для решения этих задач необходимы по-настоящему прорывные моменты на территории Волгоградской области. Необходимо создать благоприятные условия для жизни людей, а также для бизнеса. Не случайно сегодня в совещании принимали участие не только чиновники, но и представители общественности – каждый мог открыто высказывать свою позицию, выдвигать предложения.

Валентина Матвиенко также отметила, что мощным импульсом для развития Волгоградской области стало включение города-героя в список участников ЧМ-2018 по футболу. Регион выполнил все взятые обязательства и готов к началу мундиаля.

– Чемпионат мира придет и уйдет, а вся инфраструктура останется служить волгоградцам и гостям города, – подчеркнула спикер Совета Федерации. – Это способствует развитию спорта и многих других сфер.

Интересно, что Матвиенко стала уже третьим федеральным чиновником, посетившим Волгоград за последние две с половиной недели. 8 мая рабочий визит в город-герой нанес и. о. министра транспорта Максим Соколов, 10-го числа – и. о вице-премьера Виталий Мутко. Федеральные гости открыли в Волгограде объекты, построенные в рамках подготовки в чемпионату мира по футболу.

Внимание центральной власти к Волгоградской области подчеркивает его статус региона государственного значения, свидетельствует о доверии федерального центра к областным властям и лично губернатору, считает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова:

– Не только ЧМ–2018, но и большинство других стратегических задач президента уже последовательно выполняются в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, – отметила Карпова. – В этом плане наш регион может быть примером для других субъектов РФ, поскольку губернатор ведет работу четко по плану и направлениям, которые заданы Путиным.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях