Волгоградская область вышла из состояния стагнации

Уходящий год выдался для региона непростым, но в то же время богатым на различные общественно-политические события. Они были разными – хорошими и плохими, веселыми и грустными. Годовщина Сталинградской битвы, масштабное патриотическое байк-шоу, подготовка к чемпионату мира по футболу, выборы, взрыв автобуса. Однако вычеркнуть ничего нельзя – все они составляют единую картину года-2013, который был достойно прожит волгоградцами и вышел теперь на финишную прямую.

Все флаги в гости были к нам

Бесспорно, одним из наиболее заметных событий года стало торжественное празднование 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве. Дело не только в исторической значимости этой даты, но и в том, что она поставила Волгоград в центр, без преувеличения, всемирного внимания. На торжественные мероприятия прибыло высшее руководство страны, а также 1200 гостей из городов России и зарубежья. По приглашению губернатора Сергея Боженова регион посетили делегации из 62 субъектов Российской Федерации, 16 государств ближнего и дальнего зарубежья, а также официальные послы и военные атташе из Западной Европы и США. Несмотря на все сложности, связанные с проведением мероприятий такого масштаба, те, кто принимал в них участие, единодушно отметили очень высокий уровень организации, обеспечения безопасности, а также неповторимо теплую атмосферу дружелюбия и единения горожан.

Волгограду эти мероприятия позволили выйти на новый уровень народной дипломатии, основоположником которой он является вместе с английским Ковентри. Именно в эти дни была принята резолюция, содержащая в себе ряд важных инициатив, с которыми участники конференции обращаются к Организации Объединенных Наций. Они предлагают включить в повестку заседания Генеральной Ассамблеи ООН вопрос об официальном признании побратимского движения, объявить Год всемирного движения городов-побратимов и рассмотреть возможность создания сети Центров народной дипломатии под эгидой ООН.

Однако годовщина Сталинградской битвы стала не единственным поводом для масштабных мероприятий. 23 августа Волгоград принимал у себя патриотическое байк-шоу в память о разрушительной бомбардировке 1942 года. Организацией проекта лично занимался известный всей России Александр Залдостанов. В тот же день на Привокзальной площади в Волгограде был открыт восстановленный фонтан «Танцующие дети», который стал символом рарушенного, но не покоренного Сталинграда. На открытии вновь присутствовал Владимир Путин.

– Президент дважды в году был в Волгограде, премьер-министр встречался с губернатором, город стал использоваться федеральной властью в качестве переговорной площадки, регион и его центр в общефедеральной повестке дня стали получать положительное освещение, – комментирует политолог Александр Стризое.

Власть пришла в город

Год стал богатым на выборы различного уровня – они прошли в 16 из 33 районов региона. В четырех муниципальных районах сменились главы, выборы в районные думы прошли в восьми районах. Наиболее крупными и интригующими стали, разумеется, выборы городской думы в областном центре. В Волжском, кроме городского представительного собрания, также состоялись выборы мэра. На место Марины Афанасьевой пришел Игорь Воронин. Новый созыв городской думы появился также в Камышине. Однако, пожалуй, главное событие – появление в Волгограде управленческого тандема в лице главы администрации Ирины Гусевой и сити-менеджера Александра Чунакова. Теперь перед должностями главных руководителей областного центра исчезла наконец всем надоевшая волгоградцам за последние годы аббревиатура «и. о.».

– Заявок для участия в конкрусе на должность руководителя администрации Волгограда было подано много и, на мой взгляд, определен достойнейший, – комментирует областной депутат Владимир Попов. – Чунаков трижды избирался мэром населением Камышина, и трудно не заметить, как сильно меняется этот город – внешне, по управлению, по оперативности принятия решений. Этот стиль управления будет применен и к Волгограду, поэтому волгоградцев есть с чем поздравить – выбор удачный.

Нельзя не сказать пару слов и о так называемой оппозиции. Самое заметное действие с ее стороны – попытка после дня голосования устроить массовую многодневную акцию протеста. Коммунисты разбили палаточный лагерь, требуя отмены результатов выборов. Однако устраивать мини-Болотную горожане отказались, так что уличное фиаско КПРФ в рейтинге политических провалов года могло бы по праву занять первую строчку.

Вместе справимся со всем

Осень принесла Волгограду испытание – теракт, потрясший не только жителей региона, но и всю страну. Трагическое событие оставило глубокую отметину в сердцах волгоградцев, но вместе с тем объединило и сплотило их. Любой террористический акт подпитывается ужасом, который распространяется из уст в уста, но горожане не потеряли рассудка и присутствия духа, подавая всем пример своей стойкостью и выдержкой. Власти региона оперативно организовали помощь всем пострадавшим в теракте. Правительство области выделило материальную помощь тем, чьи родственники погибли при взрыве в автобусе, а также профинансировало медицинское лечение в лучших лечебных учреждениях страны тяжело пострадавшим.

Самочувствие хорошее

Пожалуй, самый главный показатель для региона – то, как чувствуют себя жители. Председатель Фонда развития гражданского общества Констинтин Костин отмечает, что ситуация в Волгоградской области, сложившаяся за последний год, дает надежду на улучшение социального самочувствия в регионе.

Согласно ежегодному рейтингу субъектов РФ, который составляется агентством "РИА Рейтинг", Волгоградская область из 74 регионов, участвующих в исследовании, находится в первой тридцатке по базовым показателям демографического роста, безопасности жизни, экономического развития, жилищного строительства. Последняя отрасль, кстати, наряду с АПК, является для региона точкой роста. В регионе растут объемы строительства жилья экономкласса, которое востребовано наиболее крупным сегментом населения, причем на две трети строительный рынок занят волгоградскими же компаниями. Министерство строительства и ЖКХ активно работает в области оптимизации законодательства, чтобы облегчить приход разных застройщиков и создать конкурентную среду, а вместе с ней и рабочие места, планируется также вернуться к практике работы с градостроительными советами. Важно также и наличие работы. Рабочие места связываются не только с грядущими инфраструктурными проектами ЧМ-2018, областной минтруд уже в нынешнем году разработал целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня занятости. Результат не заставил ждать себя: Волгоградская область в ЮФО имеет самый низкий уровень безработицы – не более 5%.

– Сегодня можно говорить об определенном благополучии, высоком социальном оптимизме среднестатистического жителя Волгоградской области. Начиная с июля этот индикатор медленно, но неуклонно растет. Вполне возможно, что это связано с деятельностью областных и городских властей. Однозначно можно сказать, что те события, которые происходили в регионе, в том числе выборы главы Волгограда, прошедшие без скандалов, являются положительными моментами, – комментирует доцент кафедры психологии Волгоградского государственного университета Анатолий Сергеев.

Во многом этот успех – результат эффективного взаимодействия общества и власти. Так, в этом году была продолжена положительная практика работы общественных советов при органах исполнительной власти. Если раньше ставка в основном делалась на губернаторский совет, то теперь на первый план вышли аналогичные объединения при министерствах. Как показала практика, общественная оценка властных инициатив делает принимаемые решения гораздо более эффективными. Однако только этим дело не ограничилось – по решению правительства в регионе активизировалась работа с гражданскими инициативами. Конец года был ознаменован сразу двумя конкурсами социальных проектов, которые проводило министерство внутренней и информационной политики. На первом конкурсе общая сумма грантов для общественных объединений составила 5 млн рублей, а на втором почти в четыре раза больше – 19 млн. За последние несколько лет впервые удалось привлечь в регион на социально значимые инициативы столь значительные средства.

Большое значение имеют и своевременно проведенная в правительстве административная реформа по сокращению ряда министерств и ведомств, позволившая сохранить для бюджета полмиллиарда рублей, и налаживание связей с федеральным правительством.

– Губернатор Сергей Боженов реализовал сценарий постоянных контактов с федеральным центром, они не только изменили свое качество, но и начали давать результаты, – отмечает Александр Стризое. – В условиях непростой экономической ситуации это большой плюс, от которого зависит развитие региона не только в будущем году, но и в более долгосрочной перспективе.