Волгоградская область заинтересовала иранских бизнесменов инфраструктурой

Регион развивает партнерство с ближневосточными странами – губернатор Андрей Бочаров принял участие в заседании Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве

Сначала глава региона провел переговоры с представителями руководства Ирана и Совместной Ирано-Российской торговой палаты, а затем выступил на пленарной встрече.

– Иран — динамично развивающееся государство, которое уверенно приумножает свой хозяйственный и научно-технический потенциал, и у нас широкое поле для сотрудничества, – заявил на заседании комиссии министр энергетики РФ Александр Новак.

Российские компании участвуют в строительстве и модернизации объектов энергетики Ирана, развитии геологоразведки и горно-добывающей отрасли, поставляют тяжелое машиностроение и сырье для металлургии. В 2014 году товарооборот между странами составил 3,6 млрд рублей, но стороны намерены его значительно увеличить.

С этой целью изучается возможность организации свободной торговли между ЕвразЭС и Ираном. Одно из ключевых направлений – энергетика. Ближайшее заседание газового форума ОПЕК состоится как раз в Тегеране, и Москва уже получила официальное приглашение. Рассматривается возможность участия в этом форуме Президента РФ Владимира Путина.

Сотрудничество Волгоградской области с Ираном пока только выстраивается. По товарообороту эта страна занимает 21-е место среди 122 зарубежных партнеров региона. Однако потенциал для наращивания связей есть, заявил на заседании Российско-Иранской комиссии губернатор Андрей Бочаров. Приоритетами взаимодействия были названы АПК, промышленность и инфраструктура.

Волгоградские аграрии уже сейчас готовы увеличить поставки в Иран пшеницы – со 100 до 500 тысяч тонн в год. Возможен импорт волгоградской кукурузы, ячменя, горчицы и других сельхозтоваров. Иранской стороне, где особенно развито птицеводство, был презентован проект строительства в Волгоградской области современного бройлерного комплекса. Перспективным является промышленное направление – ближневосточным партнерам наш регион может поставлять оборудование для нефтегазовой отрасли и нефтехимии.

Интересны и совместные инфраструктурные проекты, тем более, что Волго-Донской судоходный канал обеспечивает прямой выход в Кас-

пийское море. Как считает Андрей Бочаров, благодаря своему выгодному географическому положению, Волгоградская область может стать площадкой для импорта-экспорта Ирана с другими регионами России.

– Наличие крупной водной артерии и разветвленная сеть автодорог дают возможность организации здесь крупных логистических центров, – считает волгоградский губернатор.

На встрече с иранцами Андрей Бочаров озвучил идею создания пунктов перевалки и распределения грузов на базе филиала Волгоградского речпорта в Волжском, мощности которого могут обеспечить ежегодный объем грузов в 3 млн тонн.

При этом многие волгоградские предприятия готовы развивать экономическое партнерство с Ираном напрямую. Среди потенциальных поставщиков – больше десятка заводов, работающих в сфере переработки, пищевой промышленности, машиностроения, химии и производства стройматериалов.

Фото vpravda.ru