Волгоградская область заинтересована в сотрудничестве с Саудовской Аравией

На заседании совместной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству губернатор региона Андрей Бочаров обсудил совместные планы с представиетлями деловымых кругов крупнейшего государства на Аравийском полуострове

Глава Волгоградской области заявил о том, что регион заинтересован в наращивании взаимодействия с Королевством Саудовская Аравия в таких сферах, как реализация инвестпроектов в сельском хозяйстве, экспорт продовольствия, оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей, а также стройматериалов.

Андрей Бочаров рассказал о нескольких проектах региона, в которые саудовская сторона может инвестировать средства. Речь в первую очередь идет о строительстве племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 500 тонн в сутки. Также Волгоградская область готова предложить саудовским партнерам на основе долгосрочных контрактов от 250 до 500 тысяч тонн пшеницы в год. Кроме этого, есть возможность обсудить поставки кукурузы, ячменя, горчицы, шрота и жмыха, семян, горчичного и подсолнечного масла, мяса. В то же время наработки саудовских специалистов по обработке пустынных земель будут полезны волгоградским аграриям.

В ходе встречи было отмечено, что волгоградские предприятия располагают достаточными ресурсами, чтобы в сжатые сроки нарастить объемы производства под заказы саудовских компаний – в нефтехимии, производстве стройматериалов и других отраслях. Кроме того, волгоградские вузы заинтересованы в установлении контакта с университетами Саудовской Аравии с целью преподавательских и студенческих обменов, организации совместных учебных курсов, осуществления научно-исследовательских проектов.

Волгоградская область богата сильным промышленным комплексом и развитым сельским хозяйством. Кроме этого, регион – в числе лидеров по производству стальных труб, текстиля, цемента, шин, оборудования для нефтехимии, сбору овощей и зерна. Имеет широкие возможности для реализации инвестиционных и гуманитарных проектов. Это и вызывает особый интерес зарубежных партнеров.

Так, в текущем году администрация Волгоградской области уже подписала договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан, а также достигла соглашения о взаимодействии с деловыми кругами Исламской Республики Иран.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области