Волгоградская облдума подвела черту под весенней сессией

За полугодие волгоградские законодатели рассмотрели 72 законопроекта, более 500 постановлений. В пакете – бюджетные, инвестиционные, экономические, социальные нормативные акты. О главных итогах работы заксобрания рассказал «Волгоградской правде» его спикер Николай Семисотов.

От соцсферы до инвестпроектов

– На чем был сделан главный акцент в законотворчестве?

– Мы продолжили совершенствование федерального и областного законодательства в рамках действующей долгосрочной стратегии развития страны и региона. Законотворческую повестку определяют и предстоящие масштабные мероприятия регионального, федерального и международного уровня. Безусловным приоритетом по-прежнему остается работа над социальным законодательством. При этом особое внимание было уделено формированию законов, работающих на развитие региона. Я говорю об изменениях, внесенных в бюджетные, экономические и инвестиционные нормативные акты. Итогом выверенной бюджетной политики стало то, что Волгоградская область вошла в большинство федеральных программ и почти на 2 млрд рублей больше прошлогоднего периода привлекла федеральных субсидий. Дополнительные ассигнования вкладываются в развитие регионального АПК, сельских территорий, обновление дорожно-транспортной инфраструктуры, формирование регионального фонда развития промышленности. Солидные средства предусмотрены для регионального здравоохранения на закупку льготных лекарств, оказание высокотехнологичной помощи, ремонт больниц и клиник. Важная статья бюджетных расходов – сельская медицина. В центре внимания вопросы поддержки семей с детьми.

– Принят целый пакет поправок в инвестиционное законодательство – для чего это нужно?

– Для стимулирования инвесторов к вложению средств в развитие области. К примеру, ряд изменений по льготированию инвесторов должен обеспечить наращивание жилищного строительства и обеспечение жителей комфортным жильем. В частности, компании, реализующие масштабные проекты по комплексной жилой застройке, могут получать землю без торгов при условии передачи части жилья для переселения из аварийного фонда. Для решения проблем обманутых дольщиков с прошлого года земля без торгов предоставляется инвесторам, готовым достроить и ввести в строй не менее одного проблемного объекта. Аналогичная льгота предоставляется инвесторам, безвозмездно вкладывающим средства в строительство и реконструкцию автодорог, возведение транспортно-пересадочных узлов, автопарковок к ЧМ-2018.

– Есть ли льготы для крупных долгосрочных проектов?

– Да, для них предусмотрены налоговые послабления. Кроме того, предлагается продлить период налогового льготирования для производителей и переработчиков сельхозпродукции, в рамках утвержденного правительственного перечня. Отмечу, что пакет этих и других корректировок в конечном итоге улучшает инвестиционный климат и привлекательность региона. А это – одно из важнейших условий для успешного экономического развития нашей области.

Вертикаль дает результат

– Как вы оцениваете продвижение интересов региона на федеральном уровне?

– Волгоградская облдума поддержала 22 федеральных законопроекта, направленных на согласование в регионы. Это один из итогов нашего взаимодействия с Госдумой. В перечне – инициативы по усилению антикоррупционной дисциплины, оказание медуслуг с применением телемедицинских технологий. Также обсуждались новеллы, предлагающие защитить права дольщиков через создание застройщиками спецфонда по страхованию вкладов дольщиков.

– А сама система взаимодействия областных и федеральных депутатов изменилась?

– Да, и это прежде всего обусловлено широким представительством в Госдуме законодателей от Волгоградской области. Семь единороссов отстаивают интересы наших жителей, помогают реализовать приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона. Отрадно, что проекты наших земляков обретают статус законов. Например, инициатива депутата Госдумы Александра Носова по упрощению закупочных процедур для государственных и муниципальных аптек обеспечит качественными лекарствами жителей, в том числе льготников, что особенно важно.

– Как идет работа в округах?

– Я считаю это основной обязанностью депутата. За полугодие законодатели наших четырех фракций – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – провели более 500 выездных приемов и встреч с жителями, рассмотрели более трех тысяч обращений. Диалог с населением крайне важен для формирования законотворческой повестки и решения вопросов развития территорий. Отдельно отмечу и взаимодействие с общественными организациями. Яркий пример – встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина, губернатора Андрея Бочарова и депутатов с представителями некоммерческих организаций региона. Высказанные тогда идеи планируется учесть в работе Госдумы.

Важна совместная работа

– 2017-й объявлен президентом Годом экологии – на чем делает акцент наш регион?

– Эта тема остается приоритетной в повестке регпарламента, очень активно работает экологический совет при облдуме. Вопросы просвещения и природоохраны обсуждались на парламентском часе, круглом столе, выездных встречах на промпредприятиях с приглашением экологов, ученых, специалистов, общественников, промышленников. Утверждена и реализуется двухлетняя программа первоочередных действий по снижению негативного воздействия на окружающую среду стоимостью почти в 23 млрд рублей с многоуровневым бюджетным финансированием.

– Что является условием успешной реализации таких проектов?

– И в этих, и в других вопросах определяющим считаю конструктивную совместную работу с исполнительной властью региона. Сегодня как раз Волгоградская область демонстрирует консолидацию усилий администрации губернатора Андрея Бочарова и депутатов для реализации долгосрочной стратегии развития, цель которой – сделать регион территорией благополучия и успеха.