Волгоградская облдума подводит итоги работы

Основными направлениями работы комитета Волгоградской областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию в первой половине 2017 года стали поддержка развития регионального АПК, благоустройства села и активизация экологической политики. Об этом заявил председатель комитета Владимир Струк, который отметил важность государственной поддержки.

По словам депутата, именно помощь властей позволила сделать сельское хозяйство одним из локомотивов отечественной экономики, а объявленный Президентом РФ Год экологии ускорил решение важнейших природоохранных задач. При этом дальнейший подъем агропромышленного комплекса Волгоградской области – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградского региона. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – вернуть области позиции национального лидера в сельском хозяйстве.

– Благодаря слаженной командной работе, выстраиванию доверительных отношений с федеральным центром удалось значительно увеличить государственную поддержку волгоградского АПК, – констатировал Владимир Струк. – С 2014 года она выросла в несколько раз и превысила 4,5 млрд рублей. Федерация выделяет дополнительные средства сильным и перспективным регионам. Этой весной впервые заработала программа льготного кредитования сельхозпроизводителей. Причем помощь оказывается и крупным предприятиям, и небольшим крестьянским хозяйствам, а также семейным животноводческим фермам.

Аграрии отвечают на господдержку ростом объемов зерна и овощей, производством качественной сельскохозяйственной продукции. Прошлый год по многим показателям выдался рекордным. Хороший задел создан и для урожая этого года, отметил Владимир Струк. Вместе с тем, помимо экономики необходимо поднимать и социальную жизнь глубинки, подчеркнул глава профильного думского комитета.

– Губернатором верно определен вектор на комплексное развитие сельских территорий, – отметил Владимир Струк. – В последнее время в Волгоградской области активно реализуются программы благоустройства: начали с районных центров, сейчас перешли к селам. Я часто встречаюсь с жителями своего избирательного округа в Николаевском, Быковском, Старополтавском, Палласовском районах. Люди радуются каждой новой дороге, школе, детскому саду, скверу, спортивной площадке.

Сельские труженики должны жить в нормальных условиях, и тогда, уверен парламентарий, не будет проблемы нехватки рабочих рук, а талантливая перспективная молодежь перестанет уезжать из деревни.

Поэтому областные депутаты вместе со своими коллегами из Государственной думы с готовностью оказывают законодательную поддержку начавшимся в Волгоградском регионе позитивным переменам.

В течение весенней сессии 2017 года на заседаниях комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию предварительно рассмотрено  14 вопросов, после чего Волгоградской областной думой было принято семь законов и три постановления.

Среди наиболее значимых – изменения Закона «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области». Он дополнен новой статьей, регулирующей создание дендрологических парков и ботанических садов регионального значения, внутри которых запрещается любая иная деятельность.

 По предложению комитета также изменен Закон «О государственных социальных гарантиях молодым специалистам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских поселениях и рабочих поселках Волгоградской области».

Поправками уточняются условия предоставления единовременного пособия и ежемесячной надбавки к окладу молодым сельским специалистам.

– На встречах с депутатами жители сел благодарят за этот закон, потому что он помогает недавно получившим диплом специалистам и их семьям встать на ноги, обустроиться на новом месте, – отмечает Владимир Струк. – Развитие поселений невозможно без притока молодых перспективных кадров. Региональные законодатели намерены и дальше способствовать этому процессу.

Содействовать подъему областного АПК призваны поправки регионального Закона «О налоге на имущество организаций». С их принятием продлено действие льготы по взиманию упомянутого налога для производителей и переработчиков сельхозпродукции.

По инициативе комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградская областная дума также приняла обращение к Правительству РФ об установлении льготных цен на электроэнергию для сельхозпроизводителей на уровне существующих тарифов для сельского населения. Необходимость этой меры продиктована интересами дальнейшего развития аграрной отрасли страны. Обращение было поддержано XXVI Конференцией Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

– Эффективной площадкой для объединения усилий по выработке оптимальных природоохранных решений стал Экологический совет при Волгоградской областной думе, – акцентировал внимание Владимир Струк. – Этот общественный орган был возрожден по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

 Напомним, что в состав совета, помимо представителей законодательной и исполнительной власти, вошли ученые и активисты природоохранных движений. В марте на расширенном заседании Экосовета, которое проходило на площадке Волжского трубного завода, был рассмотрен и утвержден план первоочередных мероприятий Года экологии в Волгоградской области. В этом документе – более тысячи пунктов, он является основой для системного решения важнейших вопросов защиты окружающей среды.

Среди ключевых задач – обеспечение населения питьевой водой, сокращение вредных выбросов в атмосферу и водоемы, утилизация твердых коммунальных отходов, берегоукрепление, сохранение Волго-Ахтубинской поймы, защитное лесоразведение. За два года на эти цели планируется направить 23 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств.

Депутаты, входящие в состав профильного комитета облдумы, разделяют мнение, что обеспечить устойчивое развитие общества, достичь существенного экономического и социального прогресса возможно только с применением экологического подхода.

– Мы продолжаем работать именно в таком ключе, в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и общественными организациями, – отметил председатель комитета.