Волгоградская облдума приняла законопроект о создании госдолжности уполномоченного по правам предпринимателей

Депутаты и бизнесмены уверены: он позволит расширить возможности омбудсмена в деле защиты нарушенных прав. Пока вносятся поправки к окончательному чтению закона, региональные общественные организации приступили к отбору претендентов на этот пост.

Волгоградская областная дума приняла в первом чтении проект закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области». Новый закон расширяет права и возможности бизнес-омбудсмена, действующего до сегодняшнего дня на общественных началах. Теперь ему будет предоставлено право оспаривать в судебном порядке нарушающие права предпринимателей правовые акты, решения и действия органов госвласти, местного самоуправления, иных органов и организаций, наделенных государственными или иными публичными полномочиями. Наряду с этим за ним закреплено право участия в законотворческой деятельности – самостоятельно выходить с законодательной инициативой, давать заключения на проекты региональных законов. Также бизнес-омбудсмен сможет с согласия предпринимателей участвовать в проводимых выездных проверках госорганов. Закон позволит реализовать и новые полномочия, которые скоро появятся на федеральном уровне, – приостанавливать действие муниципальных нормативных актов, нарушающих интересы бизнеса.

Появления такого документа региональный бизнес ждал несколько лет.

«Проект нового закона мы рассматривали на собраниях наших общественных организаций, его обсудила Коалиция волгоградских предпринимателей, – говорит исполняющий обязанности председателя совета регионального отделении «Опоры России» Андрей Удахин. – Все пришли к единому мнению, что в нашем регионе такой закон необходим".

Интересы предпринимателей в Волгоградской области более двух лет представляет ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. Правда, переходить на госдолжность, оставив при этом пост ректора в коммерческом вузе, он не планирует. "Я был переизбран на пост ректора в прошлом году, а закон об уполномоченном в том виде, в котором он будет принят, не позволит мне совмещать обе должности", – пояснил господин Ващенко. Кандидатуру его преемника предложит на рассмотрение областной думы губернатор после того, как организации, представляющие интересы предпринимателей, дадут ему свои рекомендации.

Кто в итоге займет пост УППП, станет известно не раньше лета этого года. Как подчеркивают в думе, законотворческий процесс, а также многочисленные поправки, которые будут вноситься ко второму чтению закона, позволят увидеть его окончательный вариант только в конце мая.

DNG