Волгоградская политика - впервые для людей

Более 390 человек зарегистрировались для участия в гражданском референдуме «Народное доверие». При этом почти половина участников праймериз не состоят в «Единой России». Более того, некоторые из них еще вчера считали политику «грязным делом»...



Так вот она какая - власть
Процесс обновления управленческой элиты в Волгоградской области запустил губернатор. Собственно, назначение Андрея Бочарова и стало отправной точкой и основным стимулом того, что волгоградцы впервые массово захотели участвовать в жизни области. Глава региона, выступающий с "мандатом личного поручения" президента Путина с первых дней занял предельно жесткую позицию: власть должна работать на людей. Затем последовал ряд мер, убеждающих - это не просто слова. За каждым словом - конкретное дейстивие: именно такую политку волгоградцы наблюдают уже полтора месяца!

Отмена приватизации «Волгофарма», реанимация«Химпрома», размещение гособоронзаказа на 100 миллиардов рублей на Волгоградском тракторном заводе, ряд инвестиционных соглашений с крупнейшими российскими компаниями – такими как «Лукойл» и «Газпром», обновление состава регионального правительства с опорой исключительно на местные кадры, уголовные дела в отношении проворовавшихся чиновников… Волгоградцы впервые за долгие годы почувствовали, что власть работает не на себя, не ради корыстных интересов какой-то бизнес-группы, что она вообще – есть.

Зоной особого внимания губернатора оказалась сфера здравоохранения. Ряд выездных проверок вскрыл массу нарушений в стационарах – начиная от проблем с благоустройством и заканчивая кумовством при назначении руководителей.

- С приходом Андрея Бочарова в медицинском секторе начались положительные изменения,- констатирует Анатолий Иноземцев, главврач ГУЗ «Клиническая больница №5». - Бочаров первым решился на «чистку»руководителей медучреждений, изменил изжившую себя систему, запретил кумовство.

Созданная по инициативе главы региона рабочая группа при Минздраве - это именно тот механизм, которого так долго не хватало. По словам Иноземцева, все медицинское сообщество региона возлагает на новый орган исполнительной власти большие надежды.

- Заявления губернатора, гарантирующие прозрачность и честность предстоящих праймериз, прямо повлияли на мое решение идти во власть. В этом году мы намерены единым фронтом продолжить начатое -улучшать качество медицинской помощи в регионе.


Девять человек на место
Принимая предложение единороссов идти на выборы губернатора под флагом партии, Андрей Бочаров потребовал обеспечить максимальную прозрачность и публичное обсуждение всех кандидатов – как на должность главы, так и в региональный парламент.

- Все должны быть на равных, - подчеркнул Бочаров и пообещал, что достойные участники праймериз войдут в губернаторский кадровый резерв. И люди поверили!

Для участия в гражданском референдуме «Народное доверие» зарегистрировался 391 кандидат, и почти половина из них не состоят в партии «Единая Россия». Таким образом, на одно место в списке партии на выборах в областной парламент претендуют девять человек, а конкретных кандидатов выберут сами жители Волгоградской области в единый день голосования 1 июня.

Кредит доверия выдан
- Список получился очень интересным, можно сказать беспрецедентным, – отметил Андрей Бочаров. – Общественники, инициативные жители в районах, молодые политики, до этого ни разу не принимавшие участие в выборах, услышали и поддержали наш призыв проявить свою гражданскую позицию, не бояться заявить о себе.

В оргкомитете по подготовке к гражданскому референдуму уверены, что кандидатами стали именно те люди, которые видят проблемы на своей территории и давно хотят принять участие в их решении – активные патриоты, заслужившие доверие земляков реальными делами. Это вписывается в курс нового губернатора, работа которого отличается прямотой и честностью. По сравнению с предыдущим составом парламента, куда вошли в основном профессиональные политики, на места депутатов теперь будут претендовать представители ключевых отраслей, как нельзя лучше знающие проблемы области. Среди них –профессионалы в области машиностроения, сельского хозяйства, государственного управления, муниципального и общественного самоуправления, здравоохранения, безопасности, образования.

- Проанализировав список, можно констатировать, что жители Волгоградской области выдали необходимый кредит доверия «Единой России» и готовы принять участие в нашей масштабной инициативе,– сказал исполняющий полномочия секретаря партии в Волгоградской области Михаил Исаев. – Голосование станет своеобразным референдумом о доверии жителей не только к «Единой России», но и ко всем людям, которые вошли в список кандидатов. Тот факт, что в таком референдуме решили принять участие не только члены партии, но и большое число беспартийных, но активных жителей, а также представителей общественных организаций, говорит о том, что мы на правильном пути.

Путин дал нам шанс
Мы действительно наблюдаем тотальную кадровую перезагрузку. Назначение Андрея Бочарова, полная смена политсовета правящей партии, обновление регионального правительства и, наконец, грядущее обновление регионального парламента. Еще год назад представить себе подобный вариант развития событий было просто невозможно. Казалось, мы были обречены созерцать одни и те же унылые лица в рядах управленческой и политической элиты и выборы даже на старте не представляли никакой интриги.Большинство волгоградцев были уверены, что политика - это действительно грязное дело. Сегодня ситуация принципиально иная! Мы наблюдаем всплеск гражданской активности – несколько сот участников праймериз. Это значит, что губернатору и партии удалось вернуть доверие к власти. Люди решили участвовать в предварительном голосовании, потому что видят реальные перемены. По большому счету речь идет о спасении Волгоградской области. Владимир Путин, назначив Андрея Бочарова, дал нам шанс и мы не должны упустить его!

Игорь Фомичев, "Волгоградская Правда".

P.S. Напомним, предварительное голосование пройдет на территории Волгоградской области 1 июня. Для участия необходимо прийти на свой избирательный участок с паспортом. Волгоградцам предложат два бюллетеня. В одном нужно будет отметить до трех фамилий участников референдума, претендующих на участие в выборах депутатов облдумы. В другом - кандидатов на должность губернатора..
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>