Волгоградская выборную кампанию-2014 ее участники и эксперты оценивают как самую спокойную

Волгоградская выборную кампанию-2014 ее участники и эксперты оценивают как самую спокойную
Кандидаты, общественники, а также эксперты дали оценки завершающейся избирательной кампании. На "круглом столе" «120 часов до выборов» они обсудили основные особенности нынешних выборов и признали, что они обещают войти в историю региона как самые спокойные.

День голосования, конечно, впереди, но уже сейчас можно смело сказать, что ключевые этапы избирательной кампании были пройдены достойно.

– Регистрация кандидатов проходила довольно спокойно. Сбор документов также был организован понятно и открыто, не было взаимных козней, – делится впечатлениями справоросс Олег Михеев. – Я проводил кампанию во многих регионах страны, и мне есть с чем сравнить, так что могу сказать – в этом году в Волгоградской области все действительно проходит достойно. Хочется отметить также, что позиция администрации и облизбиркома по отношению к кандидатам была лояльна. Даже несмотря на некоторые проколы, за которые раньше снимали с выборов, большинству кандидатов удалось продолжить гонку, получив возможность их исправить.

Тем не менее определенные нарекания у кандидатов все же были. Правда, касались они не работы облизбиркома, а вопросов глобальных. Справороссы заметили, что эфирное время, выделенное для дебатов, приходится как раз на тот момент, когда люди заняты работой, и неплохо бы перенести его поближе к прайм-тайму. ЛДПР вынашивает (не новую уже, надо сказать) идею о переносе самого единого дня голосования, сетуя, что избирательная кампания проходит в самое «безлюдное время» – летом, когда волгоградцы заняты на дачах и в отпусках.

Представляющая «Единую Россию» Татьяна Цыбизова в противовес этому заметила, что эфирный прайм-тайм отнюдь не панацея.

– Я бы на месте своих коллег по кампании не демонизировала телевидение, – сказала она. – Его смотрят только в крупных городах и то только те, кто еще не поставил спутниковые антенны. А для хуторян ничто, как говорится, не заменит радость человеческого общения. В Волгоградской области есть село, где четыре губернатора обещали дорогу сделать. Вот туда нужно съездить и посмотреть, какие там дебаты.

Нынешнюю кампанию Цыбизова рассматривает как процесс реабилитации избирательной системы региона в целом. "Когда сегодня говорят, что у нас скучные выборы, то я всегда подчеркиваю – они просто проходят в рамках закона. Это не должно быть шоу, и если раньше кампания была насыщена скандалами, то это очень сомнительное достоинство. Кроме того, мы как-то все время забываем, что в единый день голосования в регионе пройдут не тольков выборы губернатора и депутатов облдумы – у нас колоссальное количество муниципальных поселений будет решать свою судьбу. И там чистота кампании предопределена за счет того, что в хуторе невозможно никого обмануть, потому что там все на виду".

Глава избирательной комиссии региона Геннадий Шайхуллин в свою очередь отметил, что чистота и открытость кампании была главной и единственной целью комиссии в этом году:

– Мы проводим совершенно иные выборы, чем раньше, когда люди, приходя на участок, имеют право голосовать за того, за кого хотят. Наша задача в этом случае – с точностью медицинского инструмента зафиксировать этот фотофиниш, и ничего более.

Геннадий Шайхуллин также подчеркнул, что в нынешней кампании постарались по максимуму устранить все возможные болевые точки. Такие, например, как открепительные удостоверения, вокруг которых традиционно разворачивается настоящая интрига. По информации комиссии, на сегодняшний день использовано 543 открепительных и 500 досрочных бюллетеней. Если учесть, что всего избирателей 1 миллион 947 тысяч, это действительно капля в море.

На фоне споров о наполнении партийных программ, роли самих партий и их избирательной активности нельзя не признать, что все формальные стороны организации избирательного процесса были реализованы до мельчайших деталей. В частности, это касалось и предельно корректного отношения ко всем участникам.

– Хотелось бы, чтобы Волгоградская область стала витриной, примером равного отношения избиркома ко всем кандидатам, – подчеркнул в ходе дискуссии представитель КПСС Вячеслав Смирнов. Что ж, похоже, у избиркома действительно получилось выполнить задачу, поставленную главой ЦИК Владимиром Чуровым, и снять регион с «позорного пьедестала скандальных выборов».

DNG

Поделиться в соцсетях