Волгоградские депутаты не спешат избавить жителей города от опасного соседства

Региональная власть продолжает отстаивать права жителей Волгограда на благоприятную окружающую среду. Но несмотря на рекомендации исполнительной власти и надзорных органов Волгоградская городская дума, в компетенции которой находится решение данного вопроса, вновь не рассмотрела положение об использовании территорий общего пользования. Документ призван наложить запрет на строительство АЗС вблизи жилых домов.

Как пояснили в региональном министерстве строительства, нормативный акт призван регулировать использование территорий общего пользования с тем, чтобы запретить строительство автозаправочных станций, моек машин, автомастерских, оказывающих услуги по шиномонтажу, и других малоэкологичных объектов вблизи жилых кварталов. Тем самым будет обеспечено право граждан на благоприятную окружающую среду.

– Затягивание вопроса о принятии положения об использовании территории общего пользования дает возможность другим инвесторам реализовывать проекты строительства АЗС рядом с жилыми массивами. Пока народные избранники из городской думы не принимают решения о запрете, территории общего пользования остаются незащищенными, – прокомментировала ситуацию министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина.

Согласно закону принятие указанного положения лежит исключительно в плоскости полномочий городской думы. К тому же руководство администрации Волгограда высказывало твердую позицию – установить жесткий регламент на использование территорий общего пользования и принять соответствующий документ на ближайшем заседании городской думы. Об этом было заявлено в ходе «круглого стола» по проблемным вопросам градостроительства и архитектуры Волгограда, который был организован региональным минстроем. Но несмотря на заверения представителей городской администрации долгожданного решения в интересах жителей города-героя принято не было.

Напомним, что проблема со строительством АЗС на территориях, примыкающих к жилым зонам, возникла в конце прошлого года. Администрация Волгограда выдала соответствующие разрешения на возведение целого ряда объектов. Стройки начались в Тракторозаводском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Кировском районах. Это соседство вызвало волну протеста местных жителей, поток жалоб и обращений в различные инстанции. Защищая интересы людей, областная исполнительная власть неоднократно направляла официальные письма в адрес руководства Волгограда с требованием отменить разрешения на строительство АЗС. Позицию администрации области поддержала прокуратура, вскрывшая массу нарушений при проведении проверок некоторых из указанных объектов. Благодаря совместным усилиям региональной власти и надзорного ведомства, разрешения на строительство всех пяти автозаправочных станций были отменены мэрией.

Однако теперь застройщики автозаправок оспаривают в суде законность такого решения. В настоящее время идут судебные разбирательства.

DNG