Волгоградские депутаты стали ближе к народу

Представительство народных избранников от одномандатных округов может быть увеличено. Депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении изменения в Устав Волгоградской области. Согласно им норма представительства депутатов, избранных по одномандатным округам, может быть увеличена до 75% вместо сегодняшних 50%. Таким образом, из 38 депутатов облдумы одномандатниками могут быть 28. И только оставшиеся 10 кресел поделят кандидаты, выдвинутые партиями.

Решение изменить депутатское представительство областные парламентарии приняли после того, как их федеральные коллеги подкорректировали статью Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Депутаты Госдумы кандидатам, выдвинутым избирательными объединениями, оставили не менее 25% мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации. Остальные проценты могут быть отданы одномандатникам. Однако, сколько конкретно, решает для себя каждый регион.

Депутаты Волгоградской областной думы к первому чтению законопроекта тоже говорили о соотношении 25%/75%.
"Указанные изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в Волгоградской областной думе", – считают авторы законопроекта.
По их мнению, это позволит привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного сообщества, реальных представителей своих территорий. «Увеличение количества депутатов, избираемых по одномандатным округам, обеспечит неразрывную связь и непосредственный контакт депутата с избравшими его жителями», – уверены законодатели. Если предложенные изменения в устав будут приняты, норма представительства для каждого депутата сократится примерно со 120 тысяч избирателей до 70.

– Это дает нам возможность более качественно исполнять свои обязанности, – отметил депутат Леонид Титов. – Но предложенное процентное соотношение не догма, ко второму чтению могут быть внесены поправки, корректирующие его.

После принятия закона к 1 декабря 2013 года избирательная комиссия Волгоградской области должна представить депутатам новую «нарезку» округов. Ее они обсудят, скорее всего, уже до Нового года, чтобы приступить к работе с избирателями в преддверии выборов в регпарламент, которые состоятся в 2014 году.

Несмотря вроде бы на благие намерения предлагаемых изменений в устав, депутаты от оппозиции вновь выступили с критикой в адрес представителей от «Единой России», заподозрив их в том, что эти поправки вносятся с одной-единственной целью — сохранить свое преимущество в законодательном органе.

Однако коллеги предложили учитывать все же интересы избирателей и оценить «несуразность сегодняшней нарезки избирательных округов». Плечо некоторых, особенно сельских, доходит до 400 километров. Но и у городских свои проблемы – депутаты подсчитали, что для того чтобы хотя бы пару раз в неделю посетить каждый двор, надо как минимум семь лет. Поэтому увеличение числа одномандатников имеет свои плюсы и здесь.

Ситуацию можно и нужно менять, подчеркивают авторы законопроекта. Любые партийные списки, даже в условиях абсолютной прозрачности праймериз и абсолютного отсутствия диктата руководителей партии, все равно остаются партийными. И кто в итоге будет представлять его интересы, избиратель узнает иногда в последний момент и далеко не всегда согласен с решением, которое за него приняли.