Волгоградские единороссы продолжают «чистить» свои ряды

Президиум политсовета ВРО «Единой России» исключил накануне из своих рядов почти 30 человек. «Не по пути» оказалось с теми, кто дискредитировал своими действиями партию, либо вообще никак не работал на благо организации.

В реготделении это решение назвали давно назревшим и пообещали «чистку» рядов продолжить. Среди исключенных – 29 человек из более чем 10 местных отделений. Лидер по числу «отставленных» – Волжский, там «ушли» сразу шесть человек. Все они отказывались участвовать в партийной работе: не посещали собрания первичек, не приходили на мероприятия, не оказывали поддержки кандидатам от «ЕР», а то и вовсе работали на конкурентов. «Билет на стол» попросили положить и тех, кто впрямую дискредитировал партию.

Членство еще 9 человек приостановлено в связи с совершенными ими правонарушениями, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Эксперты, оценивая произошедшее, не склонны видеть политической сенсации. По их мнению, «чистка» рядов стала логичным продолжением начатой в прошлом году губернатором Андреем Бочаровым работы по обновлению волгоградской элиты.

Выступая вчера на президиуме политсовета, лидер волгоградских единороссов Сергей Горняков призвал соратников внимательнее относиться и к приему новичков в партию – чтобы потом не пришлось краснеть.

В апреле 2014 года после смены губернатора в Волгоградской области местная «ЕР» заявила о «перезагрузке». Был распущен политсовет, в который входили прежний глава региона и многие из его приближенных.

Вместо ВИП-персон в руководство реготделением были включены абсолютные новички – в основном представители первичек. После выборов в облдуму в сентябре 2014 года состав политсовета расширился вдвое за счет новых парламентариев и руководителей муниципалитетов.

Выступая вчера на президиуме политсовета, лидер волгоградских единороссов Сергей Горняков призвал соратников внимательнее относиться и к приему новичков в партию – чтобы потом не пришлось краснеть. При этом он подчеркнул, что за нарушения дисциплины – независимо, рядовым членом партии либо депутатом, – «проштрафившихся» будут наказывать.

– Партийная дисциплина заключается не только в том, чтобы посещать мероприятия, но и придерживаться общей линии и выполнять решения руководства «Единой России», находясь во фракциях на всех уровнях власти,– отметил Горняков.

В этой связи жесткой критике на заседании подверглись единороссы из Волгоградской городской думы. Им поставили на вид «вольное» голосование и некорректные публичные высказывания, идущие зачастую вразрез с партийной линией. Руководителю фракции Алексею Волоцкову дана рекомендация не оставлять без внимания такие факты и, используя предоставленные полномочия, применять к коллегам санкции.

К чему может привести наличие партийных выговоров, уже стало понятно на заседании президиума политсовета – из партии были исключены сразу 29 человек.

– Это давно назревшие кадровые решения, – прокомментировал Сергей Горняков. – Случайных людей в партии быть не должно. Мы продолжим и дальше заниматься обновлением наших рядов.

Политологи, оценивая эти решения, вспоминают проект «Кадровый резерв», который начал в прошлом году Андрей Бочаров. Его инициатива позволила тогда сформировать скамейку запасных для органов власти. В губернаторском резерве оказалось много новичков, часть которых успешно баллотировалась в депутаты, другие получили назначения в исполнительную власть. Эти люди сумели привнести в региональную повестку новые актуальные идеи и здравые предложения, помогающие наводить порядок в регионе. Именно эту задачу Андрей Бочаров обозначил в качестве главной для всех отраслей и направлений.

Кстати, местная «ЕР» поддержала губернатор своим партийным проектом «За порядок». Речь идет о целом комплексе мероприятий, призванных обеспечить честность и прозрачность в расходовании средств в самых разных сферах – от благоустройства и ремонта дорог до развития ТОСов и восстановления коммунальной и социальной инфраструктуры.

На заседании президиума политсовета говорилось о дальнейшей работе в этом направлении. Следуя примеру губернатора, который всегда обсуждает ключевые решения с общественностью и представителями профессиональных союзов, волгоградские единороссы также нацелены широко привлекать к своему проекту жителей и хотели бы опираться на народный контроль.

Комментируя партийные решения, наблюдатели уверенно говорят о том, что политический ландшафт Волгоградской области становится другим. И речь не только о «внешнем» порядке – в регионе обновляется сама система власти и гражданского общества. Задача – выстроить эффективно работающую структуру без политических интриг, склок и всякого рода непродуктивных конфликтов. Такими дрязгами раньше славилась волгоградская элита. Но теперь ее ждут большие перемены. И вчерашние решения, принятые президиумом политсовета «ЕР», этот тренд на «порядок через обновление» только подтверждают.

DNG