Волгоградские эксперты подвели первые итоги работы городской думы

Осенью 2013 года Волгоград, наконец, обрел долгожданную и легитимную городскую власть. Политологи, социологи, общественники и ученые решили проанализировать итоги 150 дней ее работы. Цифра, может, и не совсем традиционная для выводов, но за это время на областную столицу обрушилось столько испытаний, что оценка действий власти на их фоне выглядит вполне логичной и даже необходимой.

Тем не менее, по мнению руководителя Волгоградского центра социально-психологических исследований Анатолия Сергеева, в полную силу вопрос легитимности избранной власти встанет тогда, когда люди увидят – оправдываются ли их ожидания.

– Жителей Волгограда, прежде всего, интересуют действия, что конкретно сделано властью, – считает он. – Как показали исследования, доверительные симпатии к думе текущего созыва однозначно выше, чем к думе предыдущего. Но если ожидания со стороны горожан не оправдаются,общественное мнение будет иметь отрицательный полюс и тогда будет поднят вопрос о легитимности.

Пока же в действиях городской власти по отношению к людям, избирателям эксперты отмечают в основном положительные моменты, особенно подчеркивая их в социальной сфере.

– Социальная политика является стратегическим направлением деятельности органов управления муниципальным образованием, и требования к ней сегодня очень высоки, – уверен профессор ВГСПУ Анатолий Вырщиков. – В этом отношении при оценке деятельности городской думы наметилась положительная тенденция, но она только начинает формироваться. Для того чтобы она окончательно утвердилась, нужны огромные усилия.

Но, по мнению эксперта, внимание нынешней власти к каждой категории жителей Волгограда не отметить нельзя. В первую очередь, особое отношение к ветеранам и памяти о Великой Отечественной войне. Конечно, в преддверии 71-й годовщины победы в Сталинградской битве для нашего города это не нонсенс, и без подарков и поздравлений защитники Родины не оставались никогда. Но в этом году городская власть смогла найти новые подходы к празднованию этой даты. К примеру, акция «Ветеран живет рядом», благодаря которой дома, где проживают ветераны, отметили ярко-красными звездочками на калитках или дверях подъездов.

По душе Анатолию Вырщикову и компания, начатая главой Волгограда по ревизии памятников. Их сегодня в городе около 400, и почти все они по тематике относятся к событиям Великой Отечественной войны, но далеко не каждый имеет надлежащий вид. Местная власть намерена это исправить. Много делается для поддержки малоимущих, многодетных семей. Одна из главных мер – возвращение молочных кухонь.

Положительные изменения в отрасли жилищно-коммунального хозяйства отметил член Общественной палаты Олег Капустин.

– Наконец начато погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но в этой работе появилась системность, а это уже о чем-то говорит, – считает Капустин. – И уже не висит дамоклов меч ресурсоснабжающих организаций, которые все время грозят отключением. Отрадно, что при утверждении бюджета на 2014 год впервые предусмотрены деньги на разработку схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города Волгограда. Хорошо, что депутаты понимают серьезность этих проблем.

Но при этом эксперт подчеркивает, что полномочия администрации и городской думы должны быть четко разделены и разграничены. Если первая должна заниматься хозяйственными вопросами, то удел депутатов – работа с населением, и они должны «рассказывать не сказки, а реальное положение вещей».