Волгоградские инициативы по декриминализации направлены в Москву

Законодательные инициативы, касающиеся сферы противодействия коррупции и обороту наркотических средств, подготовленные областными депутатами в рамках стратегии Андрея Бочарова по наведению порядка в регионе и декриминализации властных структур, направлены в Государственную Думу ФС РФ, федеральное правительство и Верховный суд.

Волгоградская областная дума приняла постановления о направлении в федеральные структуры законопроектов, ужесточающих наказание за организацию наркопритонов, особенно для несовершеннолетних, и препятствующих проникновению коррупционеров во властные структуры.

Наведение порядка в регионе и декриминализация власти – в числе основных приоритетов в работе губернатора. За последние полтора года в регионе выявлены и разрушены основные коррупционные цепочки, жестко пресечены попытки проникновения криминала во власть, ведется постоянная кадровая чистка. Ряд громких уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, муниципальных чиновников и депутатов продемонстрировали высокий уровень взаимодействия силового блока и региональной власти. Главная задача этой совместной работы – вернуть доверие жителей и возместить ущерб, причиненный гражданам и бюджету.

Но, чтобы пресекать коррупцию и бороться с наркоторговцами более эффективно, требуется усовершенствовать законодательную базу на федеральном уровне. Предложения Андрея Бочарова были взяты за основу законодательных инициатив, подготовленных Волгоградской областной думой.

Цель поправок в Федеральный закон «О противодействии коррупции» – не допустить во власть коррупционеров и представителей криминальных структур. В случае поддержи этой законодательной инициативы на федеральном уровне лица, претендующие на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, будут обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, а также сведения о доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Также предложено установить порядок проверок достоверности сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.

Изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях призваны ужесточить уголовное и административное наказание за содержание наркопритонов и предоставление помещений для потребления наркотических средств. Более суровое наказание депутаты предлагают предусмотреть для тех, кто предоставляет помещения несовершеннолетним. Напомним, в конце августа на совещании по обеспечению правопорядка губернатор Андрей Бочаров заявил о необходимости бескомпромиссной борьбы с наркопреступниками, вплоть до пожизненного заключения.

– Мы первый регион, который предложил такие инициативы на федеральный уровень, – отметил по итогам голосования председатель облдумы Николай Семисотов. – Они явились продолжением политики губернатора Андрея Бочарова по борьбе с коррупцией, усилению мер по недопущению распространения наркотиков.

Законопроекты также поддержали представители силовых структур региона, заявив об актуальности темы.

Свою оценку промежуточным итогам реализации стратегии декриминализации власти в нашем регионе, запущенной губернатором Андреем Бочаровым, дали и федеральные эксперты.

– Долгие годы легендарный регион, по сути, жил в эпохе пресловутых лихих девяностых с их беззаконием и произволом, – говорит председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков. – Криминализация всех сфер жизни, и прежде всего системы управления, привела к чудовищному падению авторитета власти. Смена руководства областью, произошедшая весной 2014 года, была шагом, явно назревшим и многими предсказанным. Как предсказан был и вектор, который должна задать такая смена: наведение порядка, налаживание управляемости, жесткая борьба с коррупцией. Сама фигура нового губернатора Андрея Бочарова – десантника, выходца из руководства Общероссийского народного фронта – явилась предельно ясным сигналом для местных «элит» вольница заканчивается, наступает время жестких правил.

При этом общественник не исключает «публичное противодействие главе региона» со стороны коррумпированных чиновников и криминалитета. Но в любом случае, говорят эксперты, Андрею Бочарову удалось развернуть работу по реальной декриминализации региона.

Фото Сергей Григоренко