Волгоградские коммунисты затевают кадровый переворот

В Краснооктябрьском райкоме КПРФ 19 октября состоялся пленум. На первый взгляд, мероприятие невеликого масштаба, но оно обещает стать судьбоносным. Вопреки обыкновению на форуме присутствовали целых пять представителей областного комитета, и неспроста – речь шла о том, чтобы сменить самое высокое региональное руководство.

Вспомнить все
Переоценкой ценностей коммунисты занялись, придя в себя после завершившейся месяц назад избирательной кампании. И похмелье было жестоким. Эти выборы принесли КПРФ мало хорошего в масштабах целой страны, со второго места на пьедестале победителей они ушли на крепкое, но все же третье. В регионе же кампания партии была откровенно провальной по причине своего полного отсутствия. Громкие заявления начала лета сменились безмолвием, скандалом во время формирования избирательного списка в областную думу, а затем чрезвычайной неприятной ситуацией с лидером местных коммунистов Николаем Паршиным.
Собственно, списочные скандалы и стали официальной причиной для выражения недоверия к первому секретарю обкома. Напомним, что большинство районных отделений предложили внести в партийную тройку кандидатуры Михаила Таранцова, Анатолия Галичкина и Веры Хламовой. Все трое в течение долгого времени работали в составе фракции в областной думе и имели большой авторитет среди товарищей по партии и узнаваемость в регионе. Михаил Таранцов, помимо этого, долго занимал пост уполномоченного по правам человека, а его вес в региональном отделении КПРФ был почти таким же, как у тогдашнего лидера Алевтины Апариной. Многие даже ожидали, что после ее ухода обком возглавит именно он, а не Паршин, но ситуация разрешилась иначе.
А тогда на июньской партконференции вместо «красных зубров» была предложена и принята куда менее знакомая волгорадцам тройка кандидатов – депутат Государственной Думы Николай Арефьев, секретарь обкома Алексей Буров и депутат гордумы Евгений Шаманаев. Фракция в областной думе забила тревогу и направила в ЦК партии письмо с просьбой не включать в первую тройку неизвестных в регионе людей, а партийная конференция длилась рекордное время, так как сторонники и противники «второго списка» никак не могли прийти к консенсусу. В результате список был утвержден, а вслед за этим последовал провал.
Неудивительно, что на пленуме первому секретарю были предъявлены жесткие обвинения, причем почти в ультимативной форме. «У большинства коммунистов сложилось ощущение, что на важнейшем партийном мероприятии собрались не товарищи-однопартийцы, а заклятые враги, иначе как назвать поведение Паршина, запретившего делегатам выступать. Такого не было еще никогда в истории организации. (…) Мы убеждены, что при такой политике первого секретаря Паршина и бюро обкома будущего у Волгоградской областной организации нет!» – значится в постановлении, утвержденном 19 октября.

По сути, сейчас в реготделении КПРФ сложилась ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по-прежнему». Примечателен и тот факт, что столь резкое заявление исходило от нижней партийной структуры, но при молчаливом одобрительном присутствии половины обкома. Не исключено, что последний находится сейчас меж двух огней. Региональные партийцы устали быть объектом насмешек, вызванных политикой партии в последнее время, а вот ЦК КПРФ, по инсайдерской информации, особо серьезных возражений против Николая Паршина пока не имеет.
Ахиллесова пята Паршина
Впрочем, поддержка "сверху" вовсе не означает, что Николай Паршин имеет иммунитет против отстранения от должности. Ведь смута на уровне отделения, которая приобретает все более грандиозные масштабы, центральному комитету никак не выгодна. Есть у Паршина и ряд других слабых мест.
Первое и самое болезненное – тот факт, что он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве на сумму 25 миллионов рублей от перепродажи школы в Среднеахтубинском районе области. Дело было начато еще до выборов, а потому ожидаемо, что для своих поклонников Паршин на какое-то время сделался узником совести, этаким волгоградским Навальным. В принципе тогда этот образ мог быть даже использован во благо кампании, но лидер волгоградских коммунистов был уже больше занят собой, чем выборами. А теперь 14 сентября минуло, но вопросы у следственных органов по-прежнему остались, и романтический флер этой истории поблек.
Второе – то, что Николай Паршин, мягко говоря, уже не первый раз оказывается замешан в истории как с деньгами, так и со списками. Экс-кандидат на выборах в городскую думу 2013 года Павел Поляков обвинил его в том, что Паршин взял с него деньги за включение в избирательный список, а фамилию в сам список так и не внес. Истец даже предоставил соответствующие деловые расписки, и Паршин обратился в Следственный комитет по этому факту. Дело приобрело курьезный поворот, потому что следствие в результате почерковедческой экспертизы установило подлинность его подписи на документах. История, впрочем, продолжения не получила.
Наконец, последними по очереди, но не по значимости, являются претензии к кадровой политике, проводимой Николаем Паршиным в рамках реготделения. Для местных партийцев это, пожалуй, даже важнее уголовного дела. А поговорить есть о чем. Волгоградские коммунисты из числа рядовых охотно делятся инсайдами на тему того, как принимались кадровые решения и замещались вакантные и лакомые партийные должности. Очень часто роль играли личные дружеские взаимоотношения с региональным лидером. Поговаривают, что Денис Чернявский, избранный секретарем в Тракторозаводском оделении, и вовсе родственник Паршина. Ну как тут не обидеться?


Кто следующий?
На пленуме райкома в качестве нового руководителя отделения была предложена кандидатура Михаила Таранцова. Как полагают волгоградские эксперты, выбор достойный и способный отчасти решить накопившиеся имиджевые проблемы.

– Во многом судьба Николая Паршина на посту руководителя обкома будет зависеть от решения суда по делу, с которым он в настоящий момент связан. Но каким бы оно ни было, и без того набралось достаточно много предпосылок, которые дискредитируют его роль как лидера. Шлейф скандалов, созданный Паршиным, просто вынуждает заменить его на нового человека, – комментирует политолог Виталий Арьков. – Причем того, кто пользуется уважением не только среди коммунистов, но и вообще в регионе. С этой точки зрения, Михаил Таранцов является достойной кандидатурой. Давайте лишь вспомним, какой значительный опыт работы у него не только в партийных рядах, но и в составе депутатов областной думы. У коммунистов вообще настали трудные времена, появилось огромное количество партий-клонов, которые перетягивают к себе и без того не самый многочисленный электорат. В таких условиях нужно устранить хотя бы имиджевые потери, пока это еще возможно.

DNG

Поделиться в соцсетях